03:29
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Причиной заразного рака Тасманского дьявола стали нервы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралийские исследователи нашли истоки уникальной болезни Тасманийских дьяволов. Рак начинается со шванновских клеток, которые создают защитный слой вокруг аксонов.

Элизабет Мерчесон из Австралийского национального университета (Australian National University), Тони Папенфусс из Институа медицинских исследований имени Вальтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute), а также Грег Вудс из Университета Тасмании (University of Tasmania) детально изучили генетику уникальных опухолей тасманских дьяволов и пришли к выводу, то те развиваются из шванновских клеток, отвечающих за защиту нервных волокон.

DFTD

В конце 90-х годов ХХ века обитателей острова Тасмания стал убивать невиданный доселе недуг -- болезнь лицевых новообразований дьявола (Devil facial tumour disease или сокращенно DFTD). На лице у дьяволов появлялись опухоли, которые постепенно разрастались, мешали нормально видеть и есть. Естественно, такая страшная болезнь заканчивается фатально. Так как она немедленно начала уничтожать популяцию уникальных животных, то и изучаться начала сразу же, одновременно с такими мерами, как создание изолированных популяций на территории Австралии.

Тасманский дьявол(Sarcophilus laniarius) -- сумчатое млекопитающее. Свое название получил за страшную пасть и ночные крики, никакого отношения к нечистой силе не имеет.
О болезни известно уже достаточно много. Во-первых, она вызвана бесконтрольным делением клеток. Во-вторых, она заразна и передается во время схваток между особями за самок и территорию. Вот такой парадоксальный заразный рак. Понятно и то, что эта болезнь как-то связана с генетикой: ареал обитания дьяволов очень мал, и близкородственные связи очень часты. Впрочем, кое-какие механизмы борьбы за жизнь у дьяволов уже появились: например, они начали рожать раньше.

Все начинается с нервов

Шванновские клетки-- клетки, образующие оболочку волокон периферической нервной системы.
Результаты генетических экспериментов показали, что начинается дьявольская болезнь со шванновских клеток -- оболочек аксонов. Генный паспорт опухолей однозначно указывает на них. То есть можно сделать вывод о том, что опухоли развиваются из них. Отличаются опухоли и от всех других. А пока намечается новый виток гонки борьбы за жизнь этих редких обитателей Земли.

Вообще же жизнь животных Австралии довольно сурова. Так, например, коале пришлось приспособиться к употреблению ядов.

Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама