Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:23
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

История науки как один большой анекдот

Опубликовано
Текст:

Издательство «КоЛибри» продолжает серию научно-популярных книг Galileo. Очередное блестящее пополнение -- книга Уолтера Гратцера «Эврики и эйфории. Об ученых и их открытиях».

Впрочем, для понимания, что за книга перед вами, уместнее сразу прочитать оригинальное название: «Eurekas and Euphorias. The Oxford Book of Scientific Anecdotes». Так что глубокомысленной книги об истории открытий ждать не стоит.

История науки

«Эврики и эйфории. Об ученых и их открытиях»Серия Galileo. Уолтер Гратцер. Перевод с английского Б. Козловского. Март 2010 года. ISBN 978-5-389-00746-8. 656 стр.
Представление об истории науки -- крайне сложная вещь. Чтобы понимать развитие той или иной дисциплины, нужно ознакомиться с деятельностью множества людей в разных странах и на разных континентах. Понимать, что делали люди. В итоге получаются сложные тома с формулами, цитированиями, в которых ученые предстают высоколобыми прогрессивными сверхчеловеками, пробивающими через тернии путь к звездам, а читатель силится хоть что-то понять. Однако, что хуже всего, на практике все происходит совсем не так.

По Монти Пайтону

Органическая химия -- сложная наука, как в практическом плане, так и в теоретическом. Авторы классических учебников могут на десятках страниц излагать, как происходят реакции замещения в ароматических соединениях, вводя представления о мягких электрофилах, которые должны иметь небольшой заряд и, соответственно, большой размер. Ионы тяжелых металлов, например ртути, идеальные электрофилы, заключают маститые ученые. Впрочем, на радость нерадивым читателям, все происходило совсем не так. Сотрудник фирмы «Байер» в нарушение техники безопасности помешивал реакционную смесь термометром. В общем, ничего удивительного, замерять температуру реакционной смеси нужно, перемешивать -- нужно. В итоге приходится мыть в два раза больше приспособлений. Лучше совместить полезное с полезным. На радость химику, термометр разбился, а ртуть вытекла в колбу. Почему на радость? Ну во-первых, ничего не взорвалось, никто не умер. Во-вторых, в колбе тут же начался какой-то процесс, причем, судя по изменению цвета, именно тот, что нужно. Компания имени человека и аспирина Адольфа Байера быстро разбогатела, а ученые мужи уже после этого развили свои масштабные теории.

Получается, что двигатель прогресса -- не только высоколобые размышления, но и лень, склоки, случайности и нелепости. Именно ими и изобилует блестящая книга Гратцера. Что характерно, это не абстрактные придумки, а подтвержденные источниками факты. Есть здесь и всем известные истории, например про Кекуле, которому в эпоху расцвета фрейдизма приснилась формула бензола, есть и совершенно редкие. И если вы хотите узнать, как физики-евреи спасали свои нобелевские медали от нацистов, как курение помогает получить Нобелевскую премию, да и о многом другом, обязательно прочитайте эту книгу. Она понравится широкому кругу читателей, в первую очередь интересующимся наукой и биографиями знаменитых людей. Фундаментальной подготовки не требуется: все необходимое для понимания каждой рассказанной истории приводится в тексте.

Приятного чтения.

Реклама