18:31
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Домашние животные снимают стресс в любом возрасте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Домашние питомцы скрашивают одиночество не только старикам. Более того, они очень помогают студентам переносить стрессовые ситуации (особенно сессию) и дают кусочек стабильности в постоянно меняющемся окружении студента.

Группа психологов из Университета штата Огайо (The Ohio State University) во главе с профессором Сарой Стаатс (Sara Staats) опросила студентов и сотрудников вуза и выяснила, что им питомцы тоже помогают переживать стрессовые ситуации. Как пояснила профессор, широко известно, что пожилые люди нуждаются в домашних питомцах. Однако, по-видимому, данная тенденция характерна для всех возрастных групп.

Психологи провели анкетирование примерно 350 человек в корпусах своего университета. После чего ученые отобрали анкеты тех людей, которые имели домашних животных.

В анкете их просили указать, как испытуемые оценивают свое состояние здоровья, какое животное у них было, какое бы они хотели иметь, а также влияет ли, по их мнению, на их жизнь домашний питомец. После этого человека просили рассказать, по каким причинам он хотел бы иметь животное.

Среди ключевых факторов, из-за которых люди хотят иметь животное, встретилось желание иметь стимул к физической активности (особенно это отмечали потенциальные владельцы собак). А 18% студентов (лица моложе 30 лет) и 13% взрослых отмечают, что наличие питомца сделало бы их жизнь лучше. Более того, первое место уверенно занимает ответ, что питомец позволил бы избежать одиночества. Так отвечала примерно четверть респондентов, причем эта цифра примерно одинакова для всех возрастных групп и не зависит от семейного статуса опрошенных. И одинокие и женатые люди давали этот ответ одинаково часто.

По словам ведущего исследователя проекта Сары Стаатс, причины, по которым молодые люди хотят иметь животных, понятны. У людей после тридцати уже сложился круг общения, они живут с семьями, общаются со старыми друзьями. А вот у студентов такой стабильности нет. К тому же сейчас большинство людей нового поколения -- дети больших городов, и людям необходим хоть какой-то элемент природы.

По ее словам, однако, не стоит заменять социальное взаимодействие общением с животным. Эти вещи не противоречат, а, наоборот, прекрасно дополняют друг друга.

Вообще же само исследование -- как количество участников, так и методика работы -- вызывают больше вопросов, чем ответов. Но с тем, что человеку свойственно иметь домашних животных, сложно не согласиться. Фактические доказательства (наскальные рисунки) того, что собака как помощник в охоте стала использоваться человеком, датированы 15-м тысячелетием до нашей эры. Чуть позже были одомашнены овцы и рогатый скот. А сейчас держать дома можно практически кого угодно. Главное, чтобы «дом» был подходящим.

Кстати, в отделе науки Infox.ru тоже есть домашнее, а вернее, рабочее животное. Это белая домашняя крыса. В 2009 году у нее обязательно появится свой видеоблог.

А результаты работы сотрудников Университета штата Огайо опубликованы в пресс-релизе университета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама