Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:14
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Свинец поражает мозг у людей всех возрастов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединения свинца вредно влияют не только на детей, но и на вполне сформировавшиеся организмы. Его негативное действие проявляется и через много лет после того, как люди прекращают работать со свинцом.

Исследователи из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) провели обследование людей, занятых на работах со свинцом. При этом они вновь изучали людей, которые подвергались исследованию в 1982 году. Тогда 288 рабочих, занятых на вредных производствах, и 181 рабочий, не имевший такого контакта, прошли тесты на интеллект. Спустя 22 года (в 2004 году) 83 человека из предыдущей выборки, имевшие контакт со свинцом, и 51 человек, работающий на другом производстве, прошли повторное обследование. Оказалось, наиболее критическое снижение умственной активности наблюдается у «свинцовых» людей старше 55 лет. При этом не важно, имеют ли они контакт со свинцом в последнее время, -- кумулятивный эффект дает о себе знать. У обследованных поражены гиппокампус, фронтальный кортекс, центры коры, ответственные за память и обучение.

Свинец (Plumbum)-- химический элемент, известный с глубокой древности.

Количество свинца в организме определяли двумя способами. Первый -- это анализ крови, характеризующий текущее количество свинца в крови. Второй -- определение количества свинца в большой берцовой кости при помощи рентгеновских методов. Также при помощи рентгена вычисляли максимальное количество свинца в организме.

С помощью тестов авторы работы измеряли различные аспекты умственной активности. После статистической обработки следов воздействия курения, употребления спиртных напитков и болезней выяснилось, что работавшие с данным металлом люди, чей возраст превышает 55 лет, имеют тяжелые проблемы с мозговой активностью. Традиционно считается, что свинец оказывает негативное влияние на умственную активность детей -- именно этому посвящена большая часть работ и медицинских инструкций. А вот то, что еще большее влияние оказывается на пожилых людей, детально показано впервые. Соответственно, вредные производства с применением или участием свинца (а это металлургия, а также производство аккумуляторных батарей, полупроводников, стекла и хрусталя, свинцовых белил) ухудшают качество жизни работников в любом возрасте.

Жертвы свинцаНа разных этапах человеческой истории встречаются упоминания об отравлении свинцом.

Вообще же свинец может проявляться в самых неожиданных местах. Например, описаны случаи, когда концентрация свинца вырастала в водоемах с активным рыболовством. С течением времени свинцовые грузила, потерянные рыбаками, окислялись, и соединения свинца через пищевую цепь попадали через рыбу на стол человека.

Результаты работы опубликованы в последнем номере журнала Neuropsychology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама