Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:39
Москва
28 октября ‘20, Среда

Спутник увидел глаза Земли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аппарат Европейского космического агентства Envisat сфотографировал глаза Земли -- огромные вулканы Галапагосских островов.

На снимке видны 5 вулканов на самом крупном острове Галапагосского архипелага Исабелы: слева направо -- это Вульф, Дарвин, Альседо, Сьерра Негра и Серро Асуль. Всего вулканов на острове шесть – Эквадор в кадр не попал. По геологическим меркам острова совсем молодые, и вулканическая деятельность продолжается до сих пор. Подтверждение этому можно найти на изображении.

Снимок представляет собой компиляцию изображений, сделанных в красной, синей и зеленой области спектра 23 марта 2006 года, 14 августа 2008 и 1 января 2009 года. Те места, где суша имеет аномальный цвет (в данном случае это окрестности вулканов) претерпели изменения рельефа. Мониторинг рельефа земной поверхности -- одна из задач спутника.

Галапагосские острова расположены примерно в районе экватора, в тысяче километров от побережья Эквадора. Такая изолированность вкупе с уникальным климатом обеспечили развитие большого количества эндемичных видов, то есть видов, обитающих только на данной территории. Здесь же собрал огромное количество данных для своего фундаментального труда по теории эволюции Чарльз Дарвин.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это похоже на снежные лавины»: о падение фондовых рынков в России
Реклама