Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:47
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Россия полетит на Европу даже без участия Европы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ученые разрабатывают полет к одному из самых интереснейших тел Солнечной системы -- спутнику Юпитера Европе. Разработчики рассказали Infox.ru, что российская миссия состоится в любом случае, даже если все остальные программы в этом направлении свернутся

Сейчас проект российских исследований обсуждается в рамках международной миссии к системе Юпитера. Миссия, которая именуется в ЕКА Laplas, должна создаваться усилиями почти всего мирового космического сообщества, но все может измениться в самое ближайшее время.

Ганимед и Европа

Во вторник в Институте космических исследований на международный семинар по проблемам посадки на Европу собрались представители NASA, ESA, японского и китайского космических агентств. Как рассказали Infox.ru участники семинара, идея миссии -- в запуске в 2020 году (возможны варианты с 2018 по 2022 год) двух самостоятельных космических аппаратов -- JGO и JEO. Что означает Jupiter-Ganimed Orbiter и Jupiter-Europa Orbiter.

Ганимед и Европа выбраны из всех спутников Юпитера не случайно: под поверхностью обоих расположены мощные водные океаны, в которых возможна жизнь.

В задачу обоих аппаратов входит выход на орбиту вокруг Юпитера, многочисленные пролеты мимо других галилеевых спутников Юпитера -- Ио и Каллисто, затем выход на орбиты Ганимеда и Европы, и в финале -- переход на орбиты вокруг спутников и падение на них.

Участники проекта

Исследователя Ганимеда готовит в основном ЕSA, а европейский аппарат разрабатывают большей частью в NASA. Кроме того, потенциальными участниками в JEO считается Россия с посадочным модулем, а также японское космическое агентство с зондом для исследования юпитерианской магнитосферы. Также осторожно напоминают о себе англичане, которые могут присоединиться к проекту JEO со своим ударным модулем-пенетратором, проект которого только начинают обсуждать британские астрономические круги.

Интересно, что и в Европе, и в NASA разрабатываются параллельно идеи сразу двух миссий к внешним планетам. Одна условно названа EJSM, другая -- TSSM. Название первой расшифровывается как «Миссия к системе Европы-Юпитера», вторая -- «Миссия к системе Титана-Сатурна». По словам Жан-Поля Лебретона (Jean-Paul Lebreton), научного разработчика обеих миссий, конкурирующая миссия к Титану планирует посадку на поверхность углеводородного озера Титана спутника при помощи воздушного шара и исследование атмосферы.

Российская миссия от выбора не зависит

Выбрать между двумя миссиями агентства должны совсем скоро: куда лететь -- к Юпитеру или к Сатурну, -- они решат, ориентировочно, 14 февраля.

Но, как рассказал Infox.ru директор ИКИ, академик РАН Лев Зеленый, решение NASA и ESA не повлияет на российские разработки в этом направлении. Если работы по Европе у партнеров России по каким-то причинам застопорятся или совсем свернутся, Россия построит свой орбитер для связи посадочного модуля с Землей и сама доставит аппарат к системе Юпитера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама