23:57
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Началось массовое производство экзоскелета HAL

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Японии начато массовое производство роботизированных экзоскелетов HAL (Hybrid Assistive Limb).

Японская корпорация Cyberdyne в сотрудничестве с Daiwa House начала массовое производство экзоскелетов серии HAL (Hybrid Assistive Limb, буквально «гибридная вспомогательная конечность»). Уже в ближайшее время они появятся в продаже по цене около $4200 за штуку.

Принцип работы новинки основан на считывании нервных импульсов, которые человеческий мозг посылает к конечностям. Центральный компьютер костюма улавливает эти сигналы и преобразует их в команды для сервомоторов, установленных в суставах роботизированных рук и ног. Чем особенно гордятся японские ученые -- костюм может реагировать на нервные импульсы быстрее, чем это делают человеческие конечности. Таким образом, экзоскелет предугадывает действия хозяина, совершая их раньше, чем его собственное тело. По заявлениям конструкторов, при помощи HAL человек сможет поднять в десять раз больше веса, чем обычно. Кстати, масса самого костюма составляет всего 23 кг, а заряда батареи хватит почти на три часа постоянной работы.

Роботизированный костюм поможет передвигаться людям с ограниченными возможностями или даст возможность медицинским работникам самостоятельно транспортировать больных. Как утверждают японские ученые, благодаря всепогодной защищенности сфера применения HAL практически неограниченна.

Первоначально концепт роботизированного костюма появился в японском исследовательском центре Tsukuba University. Несмотря на то что первые работоспособные модели, представленные публике несколько лет назад, состояли только из нижней половины костюма, новинка вызвала у ученых и простой публики немалый интерес. Со временем японский концепт претерпел множество изменений, добавилась верхняя часть, уменьшился общий вес. Так, спустя почти пять лет с начала разработок появилась модель HAL-5, наиболее легкая, удобная и современная.

Пока экзоскелет доступен только в Японии, однако представители Cyberdyne утверждают, что в ближайшем времени их представительства будут открыты и в Европе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама