22:17
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Носители данных проживут 1000 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японские ученые создали носитель данных, способный сохранять информацию на протяжении нескольких сотен лет.

Пока потребительский интерес касается в основном объемов современных носителей информации, многие бизнес-пользователи предъявляют все большие требования к срокам хранения данных. Вполне возможно, что уже в ближайшее время появятся решения, способные пережить не одно человеческое поколение.

Японские ученые из Kyoto University, Keio University и корпорации Sharp представили прототип цифрового носителя данных, который может хранить информацию в течение нескольких сотен лет. Новый вид долговечной памяти получил название Digital Rosetta Stone или DRS.

Показанный прототип системы хранения на основе DRS-памяти состоит из четырех 15-дюймовых пластин, каждая из которых содержит специальные микрочипы памяти. Для того чтобы между ними не попадали кислород и вода, пластины герметично запаяны. Ключевым параметром долгосрочного хранения является влажность – по словам японских ученых, она не должна превышать 2%. Память, используемая в пластинах, создана по 45-нм технологии CMOS и характеризуется максимальной емкостью в 2,5 терабита.

Японские исследователи утверждают, что носители данных на DRS-памяти способны хранить информацию более 1000 лет. На сегодняшний день это самый «живучий» вид памяти. К примеру, магнитные диски теряют свои свойства под действием поля Земли  в течение 40 лет, а оптические CD- и DVD-диски в благоприятных условиях могут хранить информацию от 30 до 100 лет.

По задумке ученых, новый вид памяти позволит надолго защитить критически важные для человечества знания. Также вполне возможно, что когда-нибудь эта технология получит массовое распространение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
Реклама