10:10
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Нанотехнологии убивают людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семь женщин, работающих на лакокрасочном заводе в Китае, получили тяжелые повреждения легких. Две сотрудницы скончались. По мнению китайских ученых, причиной трагедии стали наночастицы.

Как сообщает Reuters, в Китае в результате длительной работы на лакокрасочном заводе скончались две женщины и еще пять получили тяжелые повреждения легких. Китайские ученые уверены, что причиной подобного исхода стало воздействие на работников наночастиц, возникающих в процессе производства.

До резкого ухудшения здоровья женщины проработали на производстве несколько месяцев – они вдыхали содержащие наночастицы пары, когда при помощи распылителей занимались нанесением краски. Погибшие работницы провели на заводе два года.

На памяти исследователей это первый летальный исход, случившийся с человеком из-за нанотехнологий, при этом до этого эксперименты над животными уже не раз демонстрировали негативное влияние частиц сверхмалого диаметра. К примеру, опыты над крысами также приводили к повреждениям легких грызунов.

После этого случая Его Сун (Yuguo Song) из отдела клинической токсикологии и профессиональных заболеваний госпиталя в Чанчуне решил направить официальное письмо в Европейский респираторный журнал (European Respiratory Journal).

 «Этот случай доказывает, что длительное нахождение среди наночастиц без соответствующей защиты может нанести серьезнейшие повреждения дыхательным органам, -- гласит его сообщение. -- Их малый диаметр позволяет им беспрепятственно проникать в тело человека не только через дыхательные пути или через слюну, но и через кожу».

Действительно, в легких погибших женщин обнаружили наночастицы диаметром 30 нм – такие же обнаружили следователи в цехах завода. По словам Суня, если частицы такого диаметра попадают в клетки легких, то их уже не извлечь.

Однако эксперты из американского правительства уверены, что инцидент скорее демонстрирует общую опасность производственных травм, нежели тот факт, что наночастицы представляют большую опасность, чем, например, химикаты. Впрочем, это отчасти верно – по данным следствия, во время работы женщины только периодически пользовались защитными масками и респираторами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама