19:05
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Ошибка в программе пыталась убить 206 пациентов

Опубликовано
Текст:

Из-за ошибки в микропрограмме рентгеновского компьютерного томографа в течение полутора лет более 200 человек получали 8-кратную дозу радиации.

Сотрудники госпиталя Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе официально признали свою ошибку, в результате которой более 200 пациентов медицинского учреждения получили дозу радиации, в 8 раз превышающую норму.

Дело в том, что в 2008 году специалисты госпиталя решили внедрить новый вид рентгеновского исследования, позволяющий диагностировать нарушение мозгового кровообращения. Медики были уверены, что это позволит им получить больше данных для определения проблем кровообращения в мозговых тканях.

Для этого они решили перепрограммировать имеющийся у них компьютерный томограф. Однако они умудрились допустить ошибку, которую удалось обнаружить только спустя 18 месяцев, когда один из пациентов пожаловался на начавшееся выпадение волос.

«Мы что-то упустили, когда сбрасывали встроенное программное обеспечение на заводские настройки, -- утверждают представители Cedars-Sinai Medical Center. -- В результате аппарат стал работать с куда большими дозами излучения».

Как выяснилось позже, за полтора года использования неправильно работавшего томографа 8-кратную дозу радиации получили 206 человек, проходивших обследование головного мозга в госпитале. При этом около 40% из них столкнулись с выпадением волос, а у некоторых из пострадавших наблюдалось покраснение кожи головы.

После этого случая Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) обратилось ко всем медицинским учреждениям страны с требованием перепроверить имеющиеся у них рентгеновские аппараты.

Производитель неверно запрограммированной модели, компания General Electric, официально подтвердила, что томограф работал исправно и не имел каких-либо заводских дефектов. Также представители GE добавили, что обычно их рентгеновские аппараты используются с заводскими установками, а в случае внесения любых изменений в ПО работа устройства должна быть тщательно проверена на соответствие требованиям безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама