12:13
Москва
19 октября ‘19, Суббота

100-ядерные процессоры появятся в 2011 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже в ближайшие несколько лет на рынке появятся первые 100-ядерные процессоры, уверены представители компании Tilera.

Компания Tilera анонсировала новую линейку процессоров общего назначения. Старшая модель семейства Gx100 отличается от аналогичных продуктов конкурентов нетрадиционным количеством ядер -- их в ней ровно 100.

По заверениям разработчиков, процессоры Tilera Tile-GX представляют собой универсальные решения, которые смогут выполнять широчайший спектр задач, к примеру поддерживают операционные системы Linux, что позволяет запускать на них самые распространенные сервисы для веб-приложений.

Новинки также смогут функционировать как сопроцессоры для современных чипов на базе традиционной архитектуры x86, что только расширяет спектр выполняемых ими задач. «Вы можете использовать их как автономно, так и в связке с другими вычислительными машинами», -- рассказывает основатель и технический директор Tilera Анант Агарвал.

Многоядерная новинка Gx100 сможет похвастаться невысоким тепловыделением 55 Вт, достигаемым за счет использования современного 40-нм техпроцесса и относительно невысокой максимальной тактовой частоты в 1,5 ГГц. Помимо Gx100 также планируется выпуск более экономных 64-, 36- и 16-ядерных моделей.

Сегодня основные игроки на рынке серверного оборудования располагают продуктами с куда более скромным количеством ядер. Так, Intel работает над выпуском чипов семейства Nehalem, обладающих 8 ядрами, а ее основной конкурент Advanced Micro Devices планирует в скором времени начать производство 12-ядерных процессоров Opteron.

Пока аналитики настроены по отношению к новому игроку на рынке весьма настороженно. «Не думаю, что среднестатистический покупатель захочет приобрести компьютер с Tilera, -- говорит Уилл Страусс из компании Forward Concepts. -- На стороне Intel всемирная известность, и, даже если бы в Tile-GX предлагалось что-то сравнимое по производительности, полноценный выход на рынок Tilera занял бы долгие годы».

Ожидается, что первые серийные образцы необычных 100-ядерных процессоров увидят свет только в 2011 году. Розничная стоимость новинки будет лежать в диапазоне от $400 до $1000.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама