09:17
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Полупроводниковая индустрия переживает спад

Опубликовано
Текст:

Полупроводниковая индустрия переживает сейчас один из своих самых тяжелых периодов. В этом году доходы производителей микросхем упали на 11,4%.

Аналитики констатируют, что сейчас полупроводниковая индустрия переживает далеко не лучшие свои времена. По данным компании Gartner, в этом году производители микрочипов получили $226 млрд – то есть на 11,4% меньше аналогичных показателей за 2008 год. За последние 25 лет это уже шестой раз, когда в индустрии наблюдается снижение доходов за год, и первый раз, когда прибыль сокращается два года подряд.

«Резкое сокращение прибылей, наблюдавшееся в первом квартале 2009 года, являлось продолжением общего ухудшения, которое тянулось еще с прошлого года, -- заявил Стефн Ор (Stephan Ohr), аналитик Gartner. -- В конце первого квартала начался заметный подъем, после которого в течение всего года индустрия постепенно восстанавливалась».

По данным Gartner, в 2009 году только три из десяти крупнейших поставщиков микрочипов смогли избежать убытков, из которых два – Samsung и Hynix – занимаются только производством микросхем памяти. «За последнее время вендоры памяти значительно сократили свои расходы, а урезанные поставки позволили им поднять цены», -- говорится в официальном сообщении аналитической компании.

Больше всего экономический кризис ударил по компаниям Infineon и Advanced Micro Devices – согласно прогнозам Gartner, за один год их прибыли упали на 46,5% и 10,1%, соответственно. Доходы Intel, крупнейшего в мире производителя микропроцессоров, уменьшились «всего» на 5,4%.

«Из-за снижения спроса на серверы и персональные компьютеры сильнее всего пострадали AMD и Intel, -- рассказал Дэн Олдс (Dan Olds) из компании The Gabriel Consulting Group. -- Тем не менее, я думаю, что в 2010 году их дела могут пойти в гору. Как только доверие вернется к потребителям, продажи вновь начнут расти».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стали известны подробности гибели легенды НБА Коби Брайанта
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 08:33
Неделя 20–26 января выдалась весьма плодотворной для любителей красноречия. Конституция, правительство, вирусы – было из чего выбирать.
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
Реклама