10:22
Москва
27 мая ‘20, Среда

Китайская писательница подала в суд на Google Books

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайская писательница Миан Миан подала в суд на сервис Google Books. Она утверждает, что ее последняя бумажная книга была отсканирована без ее разрешения.

Китайская писательница Миан Миан, получившая известность благодаря своим шокирующим романам об андеграундной жизни в Шанхае, подала иск в пекинский суд против Google. Она утверждает, что ее последняя книга «Кислотные любовники» была отсканирована и добавлена в цифровую библиотеку Google Books без ее разрешения.

Как пишет Associated Press, сегодня должны состояться первые слушания по этому делу. По словам Сунь Цзинвэй, адвоката Миан Миан, писательница потребует от поисковой корпорации возмещения ущерба в размере 61 тыс. юаней ($8950), а также публичных извинений.

Этот случай станет первым судебным разбирательством в Китае, возникшим из-за деятельности сервиса Google Books. Марша Ван, представитель поисковой корпорации в Пекине, уже сообщила, что роман «Кислотные любовники» был удален из библиотеки Google Books. Впрочем, по данным Китайского общества по защите письменных работ, на сегодняшний день в архивах цифровой библиотеки Google хранится более 80 тыс. отсканированных литературных произведений китайских авторов.

Напомним, масштабный проект по сканированию и оцифровке бумажных книг поисковой корпорации уже успел привлечь внимание многих организаций по всему миру. Так, совсем недавно против Google Books выступили крупнейшие в США библиотечные ассоциации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама