Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:29
Москва
12 августа ‘20, Среда

Тест продвинутых «гуглофонов»

Опубликовано
Текст:

Менее чем за полтора года операционная система Google Android прошла путь от небольшого, но многообещающего проекта до успешнейшего продукта, которому прочат лидирующие позиции на рынке. Сравнивая «гуглофоны» HTC Hero и Google Nexus One, мы попробуем понять, какие возможности предоставляет пользователям эта молодая мобильная платформа.

Операционная система Google Android стала настоящим феноменом на мобильном рынке – разработка поисковой корпорации всего за полтора года своего существования смогла завоевать сердца миллионов пользователей. Сегодня эта платформа развивается стремительными темпами, становясь с каждым обновлением более удобной, стабильной и функциональной.

В распоряжении Infox.ru оказалось сразу два непохожих друг на друга «гуглофона» -- популярный в России HTC Hero и недавно представленный Google Nexus One. В рамках тестирования мы изучим их основные возможности и попробуем разобраться, в каком направлении развивается операционная система от Google.

Экстерьер

Хотя оба смартфона построены на одной и той же программной платформе, внешне они не имеют практически ничего общего – за исключением разве что самого форм-фактора и высокого качества сборки.

«Герой» от HTC выглядит стильно и вместе с тем неброско – в основном за счет черного угловатого корпуса, выполненного из пластика soft-touch. Благодаря прорезиненному матовому покрытию аппарат не выскальзывает из рук и не покрывается отпечатками пальцев (извечный бич глянцевых гаджетов). Нижняя часть корпуса смартфона имеет заметный загиб – эта дизайнерская находка никак не влияет на удобство использования, зато выделяет устройство из ряда «прямых» конкурентов.

На передней панели HTC Hero помимо 3,2-дюймового экрана можно обнаружить разговорный динамик, трекбол, клавиши отбоя и приема вызова, а также четыре кнопки («Меню», «Домой», «Поиск» и «Назад»), ставшие непременным атрибутом для многих устройств на базе Android. На левой грани расположилась сдвоенная клавиша регулировки громкости, а микрофон и разъем mini-USB уместились на нижнем торце аппарата. Объектив 5-мегапиксельной камеры находится на своем привычном месте – на задней панели смартфона.

Google Nexus One, в отличие от своего собрата по тестированию, имеет более классический силуэт – его обтекаемый корпус, выполненный в светло-серой цветовой гамме, лишен каких-либо изгибов. Вытянутый 3,7-дюймовый AMOLED-дисплей окаймляет металлическая рамка, а крышка аккумулятора и нижняя часть задней панели сделаны из прочного шершавого пластика.

Лицевая часть смартфона лишена механических клавиш – помимо разговорного динамика и трекбола со светодиодным индикатором событий здесь больше ничего нет. Управление основными функциями Google Nexus One возложено на сенсорные кнопки, расположенные на нижней кромке дисплея, а единственные «настоящие» клавиши – они отвечают за регулировку громкости – расположились на левой грани устройства. На верхнем торце смартфона находится кнопка включения, а на нижнем– микрофон, разъем micro-USB и контакты для подключения док-станции.

На задней панели Nexus One, помимо логотипов Google и HTC, находится объектив 5-мегапиксельной камеры, вспышка, динамик для звонков и отверстие второго микрофона – он необходим для работы системы шумоподавления, используемой в смартфоне. Как утверждается на официальном сайте Google, она отсеивает внешние шумы и делает речь собеседника более отчетливой.

Единственные проблемы в эргономике обоих устройств связаны с элементами управления – пользоваться кнопками HTC Hero не очень удобно из-за их небольшого размера, а сенсорные площадки Google Nexus One не всегда реагируют на нажатия. Также можно добавить, что от одного Android-устройства к другому порядок расположения системных клавиш все время меняется и к нему приходится привыкать заново (это было замечено еще при изучении недорогих «гуглофонов»).

Старый добрый Android

«Герой» построен на базе операционной системы Android 1.5, представленной в апреле 2009 года. Несмотря на то что этой версии платформы уже почти год, интерфейс смартфона выглядит стильно и современно. По большей части это заслуга разработчиков HTC, неплохо поработавших над стандартной прошивкой от Google – в Hero установлена фирменная оболочка HTC Sense, расширяющая скудноватый функционал «Андроида» и добавляющая ему внешнего лоска.

Благодаря стараниям тайваньских инженеров в распоряжении пользователя оказывается множество виджетов для рабочего стола, удобный музыкальный проигрыватель, инструменты для синхронизации с социальными сетями (Facebook, Twitter, Flickr), красивый календарь и даже виртуальная клавиатура с коррекцией орфографических ошибок и опечаток. Стоит отметить, что все эти приятные «бонусы» не выглядят чем-то инородным и весьма органично вписываются в интерфейс устройства.

В отличие от бюджетных смартфонов на базе Android, рассмотренных нами ранее, HTC Hero может похвастаться полноценной поддержкой фирменных сервисов Google. Так, «Герой» умеет синхронизировать электронную почту, контакты и календарь с серверами поисковой корпорации – таким образом, в памяти аппарата всегда будут самые актуальные пользовательские данные. Кроме того, в смартфоне можно обнаружить клиенты для работы с другими популярными службами компании: YouTube, Google Talk и Google Maps.

В случае если программ, установленных по умолчанию, окажется недостаточно, всегда можно воспользоваться магазином ПО Android Market, в котором, по некоторым данным, уже более 20 тыс. различных наименований. Правда, пользователям HTC Hero придется смириться с тем, что выбор новых приложений будет происходить вслепую, так как встроенный клиент для навигации по каталогу показывает лишь текстовые описания программ без скриншотов.

Операционная система будущего

На сегодняшний день смартфон Nexus One является самым технологичным и совершенным устройством под управлением операционной системы от Google. В отличие от HTC Hero, этот аппарат построен на базе ее новейшей версии Android 2.1, которая вобрала в себя последние разработки поисковой корпорации. Все функции, присутствующие в редакции 1.5, были усовершенствованы, а в дополнение к ним были добавлены совершенно новые – как вполне традиционные, так и экспериментальные.

К последним стоит отнести голосовое управление, которое уже было частично реализовано в смартфонах конкурентов. И если iPhone 3GS, анализируя речь хозяина, способен только набирать телефонные номера или переключать музыкальные треки, то в Nexus One распознавание человеческого голоса используется по максимуму. Так, смартфону можно надиктовывать имена абонентов из телефонной книги, названия установленных приложений, SMS-сообщения и даже поисковые запросы (пока только на английском языке). Впрочем, тут не обошлось без «облачных» технологий – поскольку распознавание пользовательской речи производится на серверах Google, функция голосового ввода работает только при наличии подключения к сети.

Еще один любопытный инструмент в арсенале Nexus One – это программа Google Goggles, представляющая собой средство визуального поиска в интернете. Суть ее работы проста: она отправляет только что сделанные фотографии на серверы Google, где изображения обрабатываются и сервис автоматически формирует результаты поиска. К примеру, пользователю достаточно сфотографировать обложку книги, чтобы узнать, где она продается и что о ней думают литературные критики. Наше тестирование показало, что функция еще очень сырая и пока результаты распознавания фотографий оставляют желать лучшего.

Также в Android 2.1 появилась бесплатная GPS-навигация, что стало важным нововведением не только для самой операционной системы, но и для всей мобильной индустрии в целом. Используя сервис Google Maps, смартфон Nexus One может подробнейшим образом, поворот за поворотом, показать дорогу до пункта назначения. Однако все это работает только в теории – на практике навигационные функции Nexus One доступны только для жителей США. Во время тестирования нам удалось опробовать лишь базовый функционал Google Maps, реализованный как в HTC Hero, так и в настольной версии сервиса. Естественно, карты местности загружаются через интернет, поэтому для их полноценного использования также необходимо стабильное интернет-соединение.

Нельзя не отметить, что технология Multitouch, вокруг которой до сих пор не утихают патентные войны, лишь частично поддерживается операционной системой от Google, и особых изменений при переходе от версии 1.5 к 2.1 не произошло. Так, оба протестированных смартфона корректно воспринимали масштабирование при помощи двухпальцевых жестов только в веб-браузере и программе для просмотра изображений.

Эволюция или революция?

Сравнивая HTC Hero и Google Nexus One, мы попытались понять, что нового появилось в операционной системе Android 2.1 по сравнению с версией 1.5 и насколько эти усовершенствования важны для конечного пользователя.

«Герой» -- это многофункциональное устройство, созданное инженерами HTC, которые поднаторели в разработке современных и эргономичных смартфонов. Его графическая оболочка Sense сглаживает острые углы «голого» Android и делает интерфейс аппарата интуитивно понятным и приятным в использовании. Пользуясь аппаратом, мы так и не заметили, что он построен на морально устаревшей платформе.

Google Nexus One, напротив, получился весьма специфическим аппаратом. Этот «гуглофон» требует синхронизации всего и вся, максимально использует «облачные» технологии, «видит», «слышит» и даже показывает. Однако в конечном счете он воспринимается только как своеобразный полигон, на котором Google обкатывает свои экспериментальные разработки. Гигагерцевый процессор, сногсшибательный дисплей и новейшая версия ОС едва ли смогут подкупить рядовых потребителей, ведь стандартный интерфейс аппарата выглядит уныло, а часть функций срабатывает через раз или вовсе недоступна за пределами США.

Также можно заметить, что операционная система Android OS, как и ее настольный «собрат» Chrome OS, постепенно уходит в «облака». Ресурсоемкие функции и сервисы требуют постоянного подключения к сети, а это, в свою очередь, может отпугнуть многих пользователей, не готовых втридорога платить за англоязычный голосовой набор и сомнительной полезности поиск по фотографии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко еще не задействовал главный козырь для подавления протеста— Кургинян
Реклама