21:55
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Тест интернет-планшета Apple iPad

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всего несколько дней назад в США стартовали продажи интернет-планшета Apple iPad. Удалось ли Стиву Джобсу совершить еще одну революцию? Получить ответ на этот вопрос поможет только детальное изучение этого гаджета, который весьма своевременно оказался в распоряжении Infox.ru.

Слухи об этом устройстве впервые появились около года назад, а последние несколько месяцев его ждали с особым благоговением. Стараниями Apple ни его характеристики, ни даже название не разглашались вплоть до официального представления. Это -- iPad, еще одно творение Стива Джобса, которое может перевернуть привычные представления о развлекательных гаджетах.

Технические характеристикиЭкран: 9,7 дюймов, 1024x768 точек. Процессор: 1 ГГц. Объем памяти: 16 Гб. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR. Габариты: 242,8 x 189,7 x 13,4 мм. Вес: 680 г.
Продажи iPad начались в США в прошлую субботу, но уже сегодня в России можно приобрести заветный интернет-планшет -- правда, переплатив за эксклюзивность почти вдвое. Один из первых экземпляров, пересекших океан, попал на тестирование Infox.ru. Мы попробуем разобраться, так ли хороша «таблетка» от Apple, как ее нахваливал Стив Джобс во время своей презентации.

Экстерьер

Встречают, как известно, по одежке, и в этом смысле упаковка iPad полностью соответствует ожиданиям: небольшая коробка оформлена стильно и в то же время весьма лаконично. Кроме самого планшета внутри нее можно найти только USB-кабель, адаптер питания и небольшую брошюрку -- в Купертино продолжают придерживаться фирменного «зеленого» стиля. Ни диска с драйверами, ни руководства пользователя, ни наушников, ни даже салфетки для протирки дисплея там нет.

Сам iPad выполнен в духе последних компьютеров Apple: прочный матовый корпус сделан из единого куска алюминия, а всю лицевую часть планшета занимает экран, защищенный устойчивым к царапинам стеклом. Разве что, в отличие от классических макбуков, надкушенное яблоко на тыльной стороне устройства не подсвечивается.

Схему расположения органов управления iPad вкратце можно описать всего тремя словами: как в iPhone. Единственная механическая клавиша на лицевой стороне устройства отвечает за возврат в меню, кнопка, расположенная на верхнем торце, включает и выключает аппарат, а сдвоенная клавиша на боковой стороне позволяет регулировать громкость звука. Правда, двухпозиционный переключатель, также уместившийся на ребре планшета, изменил свою функцию: теперь он в ответе за автоматический поворот экрана.

Естественно, нашлось в iPad место для микрофона и стандартного гнезда для наушников -- они расположились на верхнем торце планшета. Забранный металлической сеткой динамик, напротив, остался на нижнем ребре, рядом с интерфейсным разъемом. Кстати, для синхронизации устройства с компьютером можно использовать кабель от любого другого «яблочного» гаджета, а для зарядки -- только фирменный сетевой адаптер (по информации с официального сайта, далеко не на всех компьютерах используются USB-порты, способные заряжать iPad).

Первые прикосновения

Первое, на что обращаешь внимание, взяв устройство в руки, -- это его вес. Хотя по бумагам алюминиевый «малыш» тянет всего на 680 г, в жизни он кажется куда более увесистым. Также неприятно удивляет тот факт, что во время использования планшета его приходится постоянно держать на весу. И если в случае со смартфоном тяжесть практически не ощущается, то полчаса с iPad в руках превращаются в настоящее мучение. Видимо, не зря на всех рекламных роликах Apple планшет лежит исключительно на коленях.

Не менее сильное впечатление при знакомстве с iPad оставляет экран, на удивление яркий и чувствительный. Благодаря использованию высококачественной IPS-матрицы (аналогичные устанавливаются в дорогих профессиональных мониторах) картинка на нем выглядит контрастной и насыщенной, а поддержка технологии мультитач превращает общение с устройством в настоящее удовольствие.

Впрочем, большая диагональ дисплея сыграла с iPad злую шутку: если держать устройство двумя руками (а в силу его массивности держать одной не очень-то удобно), то приходится постоянно перемещать ладонь с ребра устройства к центру экрана и обратно -- со стороны может показаться, что пользователь совершает над iPad какие-то магические пассы. Ну и, естественно, с первых же минут эксплуатации поверхность дисплея покрывается отпечатками пальцев, с чем приходится бороться, регулярно протирая устройство.

Большой iPod

С первого взгляда видно, что интерфейс хоть и был перерисован для разрешения 1024х768 точек, но по своей идеологии остался таким же, каким был в iPod Touch или iPhone. Пользователя по-прежнему встречает главное меню, выполненное в виде матрицы значков приложений, а навигация по нему, как и раньше, осуществляется при помощи до боли знакомых росчерков и жестов.

Однако есть одно весомое «но»: в отличие от своих «младших братьев», iPad невероятно быстро работает. Всевозможные меню, диалоговые окна и сообщения прорисовываются практически мгновенно, любые данные в любом объеме выводятся на дисплей без каких-либо задержек, а при повороте экрана нет и намека на задумчивость устройства. Все происходит в точности так, как и в рекламных роликах Apple, и это очевидный плюс.

Конечно, присутствуют и мелкие детали, которые добавляют удобства стандартному интерфейсу iPhone OS. Так, например, в iPad была переработана экранная клавиатура -- за счет увеличившихся кнопок она стала еще удобнее, и, что более интересно, в новой раскладке нашлось место кнопке Undo («Отменить»). Кроме того, на экране блокировки появилась клавиша, переводящая устройство в режим фоторамки: после ее нажатия на дисплее устройства начинается слайдшоу из фотографий, сохраненных в памяти аппарата.

Маленький компьютер

Однако, чтобы определить, насколько хорош iPad в качестве персонального мультимедийного устройства, необходима проверка в боевых условиях. Опробуем основные функции аппарата, претендующего на звание «убийцы» нетбуков, игровых приставок и всей остальной техники, которую Стив Джобс считает хламом.

Первым испытанием iPad стало воспроизведение музыки. С этой задачей «таблетка» от Apple справилась идеально, причем встроенное приложение iPod не только без проблем проглотило все подготовленные нами файлы, но и заработало в фоновом режиме. Единственный динамик вполне сносно справляется как с озвучиванием системных событий, так и с проигрыванием музыки.

С воспроизведением видео у планшета номинально также все в порядке: и ролики YouTube, и тяжелые видеофайлы, загруженные с ПК, проигрываются плавно и без притормаживаний. Правда, на этой стезе динамик показал себя куда хуже: смотреть зрелищный экшен с единственным источником звука, который располагается под ладонью левой или правой руки, кажется сомнительным удовольствием. Поэтому любителям мобильного видео настоятельно рекомендуется использование наушников. Кроме того, экран с соотношением сторон 4:3 также оказался не слишком удобен для просмотра кино.

А вот для веб-серфинга он весьма пригодился: и в портретной, и в пейзажной ориентации интернет-ресурсы выглядят просто отлично. Встроенный браузер идеально подгоняет страницы под размер экрана, работает с несколькими вкладками, а также проигрывает видео через HTML5. Впрочем, у него сохранились «детские болезни» iPhone: по-прежнему отсутствует поддержка Adobe Flash, а также поиск по странице.

Остальные стандартные приложения -- почтовый клиент, календарь, контакты, Google Maps и YouTube -- похорошели внешне, но функционально практически не изменились по сравнению со своими аналогами в iPhone. Программа для чтения книг iBooks и текстовый редактор Pages и вовсе оказались доступными только для обладателей американских учетных записей iTunes.

Один из главных козырей iPad -- новые приложения и игры, специально заточенные под интернет-планшет, -- пока не удалось опробовать в полной мере. Во-первых, большая часть из них является перерисованными версиями уже существующих программ для iPhone и iPod Touch, во-вторых, обнаружить их в каталоге iTunes для ПК оказалось весьма непростой задачей (почему-то фильтрация по типу устройства слишком глубоко запрятана в недрах этой программы), и, наконец, в-третьих, их стоимость зачастую выходит за рамки разумного.

Конечно, никто не мешает использовать недорогие приложения для iPhone, однако, несмотря на все заверения Стива Джобса об обратной совместимости мобильного ПО, на экране iPad они выглядят весьма убого -- как в масштабе 1:1, так и в полноэкранном режиме.

Итого

Определенно, у Apple получился весьма удачный интернет-планшет -- он отлично выглядит и к тому же весьма неплохо справляется со всеми поставленными перед ним задачами. Однако совершенно непонятно, кем и в каких условиях он должен использоваться.

Работать с устройством в дороге не очень удобно, так как его нелегко удерживать на весу, да и приложений, которые путешествующие пользователи могли бы оценить по достоинству, пока не так много. Коммуникационные возможности устройства также далеки от идеала, ведь из-за отсутствия цифровой камеры даже при наличии интернета через Wi-Fi или 3G владельцы планшета не смогут совершать видеозвонки (да и обычные звонки пока под вопросом, так как Skype для iPad пока не адаптировали).

Можно предположить, что использовать iPad предпочтительнее всего дома -- например, для просмотра кино (в наушниках), прослушивания музыки или чтения книги. Впрочем, в России даже такой сценарий маловероятен, ведь на данный момент американский iPad стоит как четыре нетбука, два неплохих ноутбука или как один подержанный автомобиль «Жигули».

Устройство предоставлено Amac.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама