15:18
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Apple показала iPhone OS 4.0

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня состоялась презентация новой мобильной операционной системы от Apple. Четвертая версия iPhone OS наконец получила многозадачность, а также множество других интересных функций.

Только что подошла к концу очередная презентация Apple, на которой Стив Джобс и его коллеги представили общественности новейшие разработки своей компании. Как и ожидалось ранее, сегодняшнее мероприятие было посвящено крупному обновлению мобильной операционной системы iPhone OS.

Презентация началась с выступления главы «яблочной» корпорации -- следуя негласной традиции, Стив Джобс подвел некоторые промежуточные итоги Apple. По его словам, на сегодняшний день было продано более 450 тыс. устройств iPad, загружено более 600 тыс. электронных книг и 3,5 млн приложений для него. В общей сложности число программ в App Store составило 185 тыс., а общее количество загрузок в интернет-каталоге достигло 4 млрд.

Продажи iPhone составили 50 млн смартфонов, а суммарное количество реализованных iPhone и iPod Touch составило 85 млн устройств. Разобравшись со статистикой, Джобс перешел к основной теме сегодняшнего мероприятия -- iPhone OS 4.0.

Для пользователей

По словам главы Apple, четвертая версия мобильной операционной системы получила более 100 различных улучшений -- работа с плейлистами, цифровой зум камеры, фокусировка при съемке видео, возможность приобретения приложений в подарок, поддержка внешних Bluetooth-клавиатур, проверка орфографии и так далее. Однако, как заметил Джобс, отдельного упоминания заслуживают лишь семь наиболее важных из них.

Первым изменением, которое можно назвать революционным для Apple, стала полноценная многозадачность. Давние слухи наконец получили подтверждение, и теперь пользователи «яблочных» устройств смогут запускать и использовать сразу несколько сторонних приложений, впрочем, Джобс не уточнил, сколько именно.

Всего разработчикам мобильного ПО будут доступны несколько вспомогательных функций для реализации многозадачности. Так, в фоновом режиме будут доступны: передача потокового аудио, определение пользовательского местоположения (для экономии электроэнергии не через GPS, а за счет данных от базовых станций), Push-сообщения, локальные извещения, автоматическое завершение закрытых приложений, а также быстрое переключение между запущенными программами.

Вторым важным новшеством в iPhone 4.0 станет возможность принципиально новой организации пользовательского меню: теперь значки установленных приложений на домашнем экране можно группировать по папкам. По словам Джобса, если раньше пользователи могли уместить в меню своего iPhone до 180 программ, то теперь это ограничение возросло до 2160. Также наконец появилась возможность смены фонового изображения для домашнего экрана.

Были усовершенствованы и почтовые возможности iPhone: в новой версии операционной системы вся корреспонденция с разных аккаунтов стала собираться в единой папке «Входящие». Также наконец появилась организация корреспонденции по цепочкам -- так, как это реализовано в Gmail и других подобных сервисах. Кроме того, теперь файлы, приложенные к письму, можно открыть прямо в смартфоне (при наличии соответствующего приложения).

Также в iPhone OS 4.0 появится программа для чтения электронных книг iBooks, первоначально разработанная для интернет-планшета iPad. По словам Стива Джобса, все покупки в App Store будут автоматически синхронизироваться и с iPad, и с iPhone -- таким образом, пользователи смогут читать одну и ту же книгу на разных устройствах.

Корпоративные коммуникационные возможности «яблочной» операционной системы также не были забыты. Была улучшена защита данных, появилась поддержка работы с несколькими учетными записями Microsoft Exchange, добавилась возможность подключения к VPN через защищенное соединение SSL.

Шестым новшеством iPhone OS 4.0 стало появление собственной игровой социальной сети Game Center, которая станет конкурентом PlayStation Network от Sony или Xbox Live от Microsoft. Используя этот сервис, пользователи смогут добавлять друг друга в друзья, организовывать и назначать матчи, а также зарабатывать внутриигровые достижения.

Для разработчиков

Наконец, седьмым нововведением iPhone OS, представленным сегодня, стала собственная рекламная система iAd, которая не только позволит Apple и разработчикам стороннего ПО увеличить свои прибыли, но и сможет изменить пользовательские взгляды на современную рекламу.

По словам Стива Джобса, в своей новой разработке «яблочным» инженерам удалось совместить интерактивность и эмоциональность, то есть то, чего не хватает баннерам, используемым в iPhone сегодня. Благодаря этому обладатели смартфонов будут непременно обращать внимание на все показываемые им объявления.

Фактически внутри каждого приложения может быть встроен видеоролик, отдельная программа или даже небольшая игра, опробовав которую пользователи смогут приобретать дополнительные сервисы или подписки. Джобс не упустил возможности добавить, что в реализации рекламных материалов iAd будет активно использоваться HTML 5.

Прибыль от каждого объявления будет делиться между Apple и разработчиками в соотношении 40 на 60%.

Сроки появления

Глава Apple сообщил, что официальный релиз iPhone 4.0 для «яблочных» смартфонов и мультимедийных плееров состоится летом этого года, а вот для планшетов iPad соответствующее обновление ПО появится только осенью.

Кроме того, по словам Джобса, многозадачность и некоторые другие фишки новой операционной системы будут доступны не всем -- так, возможность одновременной работы с несколькими запущенными приложениями появится только на устройствах iPhone 3GS и iPod Touch третьего поколения. Обладатели более старых моделей будут лишены некоторых возможностей iPhone OS 4.0.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 14:59
Судя по всему, атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии дронов заставила страну пересмотреть принципы закупки вооружения. Саудиты рассматривают вопрос о закупке российских ЗРС С-400.
17.11.2019, 14:02
Двадцать крупнейших банков Европы начали работу над созданием собственной платежной системы. Такая система необходимо, чтобы обезопасить Европу от возможного отключения от американских аналогов.
Реклама