13:04
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Intel и Nokia выпустили собственную операционную систему

Опубликовано
Текст:

Разработчики Intel и Nokia сообщили о выходе первого стабильного релиза своей операционной системы MeeGo, предназначенной для нетбуков, смартфонов и интернет-планшетов.

Универсальная программная платформа MeeGo, представленная компаниями Intel и Nokia в феврале этого года, наконец, добралась до релиза. Уже сегодня любой желающий может опробовать стабильную версию продукта, предназначенного для интернет-планшетов, смартфонов и других портативных гаджетов.

На данный момент MeeGo представляет собой полноценную операционную систему на базе Linux, обладающую оригинальным интерфейсом и весьма аскетичным функционалом. Впрочем, в ней есть почти все для отдыха и полноценной работы: файловый менеджер, веб-браузер (Google Chrome или его open-source аналог Chromium), средства общения в социальных сетях, игры, медиапроигрыватель, а также приложения для почты, календаря и заметок.

Пока на официальном сайте проекта можно найти только две версии MeeGo – для нетбуков на базе процессоров Intel Atom и для интернет-таблетки Nokia N900, которая изначально работает под управлением Maemo – операционной системы, из которой и «выросла» MeeGo. Оба дистрибутива поддерживают 16 языков интерфейса, включая русский.

По обещаниям разработчиков обновления для программного продукта будут выходить каждые полгода, и уже в октябре этого года появится версия 1.1, адаптированная для смартфонов и устройств, оснащенных сенсорными экранами.

Также создатели MeeGo подготовили набор инструментов SDK, с помощью которого любой желающий может заняться разработкой приложений для мобильной операционной системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама