04:41
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Apple продемонстрировала возможности HTML5

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Apple показала, на что способен HTML5, выложив на своем сайте самые эффектные примеры использования новейшего веб-стандарта.

На официальном сайте Apple появился новый раздел с демонстрацией возможностей HTML5 – современного веб-стандарта, активно продвигаемого «яблочной» корпорацией.

Apple ответила Adobe

«Каждый новый компьютер Mac, мобильные устройства Apple, а также браузер Safari поддерживают такие веб-стандарты, как HTML5, CSS3 и JavaScript, -- гласит приветственное сообщение, написанное маркетологами Apple. -- Эти стандарты открыты, надежны, безопасны и эффективны. Они позволяют веб-дизайнерам и разработчикам использовать сложную графику, типографику, анимацию и различные эффекты. Эти стандарты – не дополнение к вебу, они и есть сам веб. И вы можете их использовать уже сегодня».

На красочно оформленной странице представлены небольшие, но эффектные веб-приложения, демонстрирующие все прелести HTML5. Посетители смогут увидеть богатые возможности новейших сетевых стандартов по отображению шрифтов и анимации, а также воспроизведению аудио- и видеофайлов. Каждый из примеров сопровождается техническим описанием и краткой инструкцией, чтобы сторонние разработчики также могли использовать новейшие технологии, взяв на вооружение любой из представленных примеров.

Впрочем, корпорация Apple верна своему фирменному стилю и при каждом удобном случае «подсаживая» пользователей на свои продукты. Дело в том, что несмотря на громкие заявления об открытости и стандартизованности, ознакомиться с достоинствами HTML5 смогут только пользователи браузера Safari, а некоторые из примеров и вовсе работают только в последней версии операционной системы Mac OS X.

Что интересно, на этой же странице посетители могут найти ссылки на два тематических материала – подборку популярных интернет-ресурсов, которые успешно отказались от Flash в пользу HTML5 ради iPad, и нашумевшую статью Стива Джобса, в которой глава Apple в деталях рассказывает о недостатках распространенной технологии Adobe.

Идеологическая борьба между Adobe и Apple разгорелась относительно недавно, после представления интернет-планшета iPad, так и не получившего поддержки Flash. Впоследствии «яблочная» корпорация неоднократно объясняла свой отказ от технологии конкурентов, ссылаясь на ее незащищенность и неприспособленность для использования на мобильных устройствах, а также обилие «глюков».

Продемонстрировав широкой общественности возможности HTML5, корпорация Стива Джобса сделала еще один мощный выпад в сторону Adobe, на этот раз не ограничиваясь одной лишь критикой технологий из вражеского лагеря. По-видимому, теперь специалистам Adobe придется искать новые средства для того, чтобы вновь привлечь интернет-аудиторию на свою сторону. Тем более что в ее продуктах все чаще обнаруживаются новые изъяны.

Что такое HTML5

HTML5 – это новая спецификация языка разметки, используемого в создании веб-страниц. В отличие от предыдущих версий это не просто спецификация языка для гипертекстовой разметки, а набор разноплановых модулей — от HTML-элементов до видео-, аудио-, векторной графики SVG, растровой JavaScript-графики Canvas, локальных баз данных и даже различных API браузера.

Весь этот список модулей позволяет HTML5 успешно конкурировать с технологиями Flash и Silverlight. Причем успешная конкуренция с Flash возможна еще и потому, что HTML5 потенциально гораздо меньше нагружает процессор компьютера, чем Flash, не требует установки плагинов и обновлений, а значит, менее уязвим для хакерских атак.

Фактически именно появление в HTML5 новых тегов и делает его потенциальным конкурентом существующих технологий от Adobe и Microsoft. Хотя бы потому, что большая часть видео в интернете воспроизводится через Flash, и в случае удачного стечения обстоятельств эта ситуация может кардинально перемениться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама