14:19
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Борьба с пиратством остается неприбыльным делом

Опубликовано
Текст:

В сеть «утекли» финансовые документы Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. Как оказалось, затраты борцов с нелегальным контентом в десятки раз превышают денежные компенсации, которых им удается добиться от пиратов.

Налоговые отчетности Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America, RIAA), одной из крупнейших антипиратских организаций в мире, «утекли» в сеть. Данные, оказавшиеся в открытом доступе, демонстрируют низкую эффективность работы борцов с пиратством.

Согласно этим финансовым документам, за 2008 год RIAA потратила на услуги различных адвокатских контор более $17,6 млн, а в результате судебных тяжб организации удалось добиться от нарушителей авторского права компенсаций общей суммой $391 тыс. Таким образом, за год расходы RIAA превысили ее «доходы» почти в 45 раз.

Ранее деятельность ассоциации также нельзя было назвать эффективной с финансовой точки зрения. Так, в 2006 году она потратила более $22 млн на услуги следователей и адвокатов , чтобы в конечном итоге получить $455 тыс., а в 2007 году, вложив $24 млн, она смогла «наказать» пиратов на сумму $515 тыс. Всего в период с 2006 по 2008 год RIAA смогла добиться от нарушителей авторского права $1,361 млн, потратив на адвокатов в 47 раз больше денег -- около $64 млн.

Джонатан Лейми (Jonathan Lamy), вице-президент по коммуникациям RIAA, в интервью блогу TorrentFreak попытался объяснить, зачем гиганты звукозаписывающей индустрии тратят миллионы долларов на услуги адвокатов (а фактически впустую).

«Перед тем как сконцентрировать свои усилия на судебных исках, мы потратили несколько лет на разнообразные образовательные кампании: реклама в журналах, выступления артистов, даже рассылка сообщений в файлообменных сетях. Мы хотели рассказать людям о законах, но все наши усилия пропали втуне, -- заявил Лейми. -- Но чтобы дать пользователям понять, что, обмениваясь файлами, они нарушают закон, нужны были более действенные меры – обращения в суд. Думаете, люди бы не нарушали скоростной режим, если бы не было полиции? Наоборот, они ездят медленно только потому, что знают, что их могут поймать».

Таким образом, сейчас RIAA играет надзирателя, и, несмотря на то что на бумаге ее деятельность кажется неприбыльной, на самом деле ее работа все же приносит плоды – по словам Лейми, сегодня объемы пиратства сокращаются, а пользователи все чаще покупают музыку легально.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама