19:55
Москва
28 января ‘20, Вторник

Власти ОАЭ и Саудовской Аравии запрещают сервисы BlackBerry

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов начнет блокировать сервисы BlackBerry, в которых пользовательские данные передаются в зашифрованном виде через серверы корпорации Research In Motion.

Фирменные сервисы смартфонов BlackBerry, поддерживающие передачу данных в зашифрованном виде, оказались вне закона в некоторых странах Персидского залива. Правительство Саудовской Аравии уже запретило их использование, а в Объединенных Арабских Эмиратах они будут заблокированы с 11 октября этого года.

Причиной подобных решений стала одна из главных особенностей экосистемы BlackBerry – передача коротких сообщений, электронных писем и интернет-страниц со смартфонов пользователей через серверы канадского производителя. По мнению властей арабских государств, данные, обрабатываемые за океаном, могут содержать любую информацию, в том числе сведения, представляющие угрозу национальной безопасности.

«Некоторые сервисы BlackBerry позволяют пользователям действовать без какой-либо юридической ответственности, что вызывает вопросы об угрозе национальной безопасности, а также о проблемах социального и правового характера», -- говорится в официальном заявлении телекоммуникационного регулятора ОАЭ.

По данным Reuters, в мире насчитывается около 41 млн пользователей фирменных служб BlackBerry, из которых 500 тыс. проживает в Объединенных Арабских Эмиратах, а еще 700 тыс. – в Саудовской Аравии. По словам экспертов, для канадской корпорации Research In Motion потеря 3% подписчиков не является критичной, однако две арабские страны могут подать пример и другим государствам, где количество обладателей BlackBerry намного больше.

«Рынок ОАЭ сам по себе не так важен для RIM, -- считает Джеймс Кордуэлл (James Cordwell), аналитик Atlantic Equities. -- Куда больше опасений вызывает тот факт, что подобные проблемы могут возникнуть и в других странах – например, в Китае, где очень щепетильно относятся к вопросам национальной безопасности».

Как утверждают власти ОАЭ, запрет будет действовать до тех пор, пока им не удастся прийти к компромиссному решению с RIM. Пока представители канадской корпорации воздерживаются от комментариев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама