11:11
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

RIM пойдет на поводу у властей Саудовской Аравии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство корпорации Research In Motion смогло прийти к соглашению с властями Саудовской Аравии, благодаря которому арабские пользователи смартфонов BlackBerry вновь смогут пользоваться фирменными сервисами RIM.

Сервисы BlackBerry, позволяющие пользователям обмениваться информацией через защищенные каналы связи, вновь заработали в Саудовской Аравии. Запрет властей, вступивший в силу несколько дней назад, был отменен благодаря договоренности, достигнутой властями страны и руководством корпорации Research In Motion.

Напомним, правительство Саудовской Аравии полностью заблокировало фирменные сервисы BlackBerry, объяснив свое решение тем, что трафик, передаваемый в зашифрованном виде через заокеанские сервисы RIM, невозможно отслеживать, а данные, содержащиеся в пользовательских сообщениях и электронных письмах, могут представлять угрозу национальной безопасности страны.

Руководство RIM в свою очередь заявило, что власти государств Персидского залива ничего не понимают в принципах передачи информации через сотовые сети, а, требуя доступа к зашифрованной пользовательской информации, лишь преследуют собственные политические цели.

Впрочем, в своем интервью Wall Street Journal исполнительный директор RIM Майкл Лазаридис (Michael Lazaridis) сообщил, что канадская корпорация будет делать все возможное, чтобы прийти к компромиссу в переговорах с арабскими властями, и, похоже, сейчас стороны смогли прийти к взаимопониманию.

Как сообщает Reuters, правительство Саудовской Аравии все-таки сможет отслеживать пользовательскую информацию -- правда, так и не узнав фирменные механизмы шифрования Research In Motion. Это стало возможно благодаря установке на территории страны серверов RIM, через который будет идти весь трафик со смартфонов BlackBerry. Планируется, что руководство страны будет иметь доступ к абонентским сообщениям и письмам уже в дешифрованном виде.

Сегодня запатентованная схема шифрования, применяемая в смартфонах BlackBerry, особенно высоко ценится у бизнес-пользователей, для которых сохранность корпоративных секретов имеет определяющее значение. Однако для властей многих государств излишняя защищенность пользовательских данных только мешает следить за порядком -- так, сегодня претензии к RIM имеют Кувейт, Индия, Индонезия и ОАЭ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама