14:36
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Индия может заблокировать защищенные сервисы BlackBerry

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Индии может наложить запрет на использование в стране сервисов BlackBerry, позволяющих пользователям обмениваться сообщения через надежно защищенные каналы связи.

Количество стран, у которых появляются претензии к фирменным сервисам BlackBerry, обеспечивающим обмен данных в зашифрованном виде, растет с каждым днем. Еще недавно против защищенных от прослушивания каналов связи выступали власти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а в ближайшее время к ним может присоединиться Индия.

По информации Reuters, 12 августа индийские власти встретились с представителями национальных мобильных операторов, чтобы обсудить судьбу сервисов BlackBerry. Как сообщалось ранее, в рамках этих переговоров стороны должны были определить срок, в течение которого телекоммуникационным компаниям придется добиться того, чтобы силовые структуры получили возможность отслеживать трафик, передаваемый смартфонами BlackBerry.

Впрочем, это оказалось непростой задачей – по окончании мероприятия представитель министерства связи Индии назвал переговоры «безрезультативными», а топ-менеджеры национальных телекоммуникационных компаний и вовсе отказались давать какие-либо комментарии. По словам представителя министерства, это было «внутреннее собрание», поэтому никого из корпорации Research In Motion на него даже не пригласили.

Тем не менее один из руководителей RIM все-таки встречался несколько дней назад с министром внутренних дел Индии Паланьяппаном Чидамбарамом, правда, сам индийский политик называет эту встречу всего лишь визитом вежливости, добавляя, что вопросы блокировки сервисов BlackBerry на ней не обсуждались.

По данным Wall Street Journal, власти Индии планируют вновь обсудить проблему «непрослушиваемых» каналов связи RIM с представителями национальных операторов связи. На данный момент никакой информации о сроках проведения еще одной встречи не сообщается.

Напомним, в Саудовской Аравии и ОАЭ уже имели место подобные прецеденты – местные власти посчитали, что фирменные службы обмена сообщениями BlackBerry, обеспечивающие передачу данных в зашифрованном виде через заокеанские серверы Research In Motion, представляют серьезную угрозу национальной безопасности.

Впрочем, если правительство ОАЭ запланировало блокировку недоступных для мониторинга сервисов на 11 октября этого года, то в Саудовской Аравии, где запрет вступил в силу еще на прошлой неделе, уже успели благополучно разрешить непростую ситуацию. Там власти смогли договориться с RIM об установке на территории страны сервера, обрабатывающего трафик BlackBerry, к которому будут иметь доступ местные силовые структуры. Вполне возможно, что правительство Индии сможет прийти к аналогичному соглашению с канадской корпорацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама