10:31
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Индийские власти получат доступ к сервисам BlackBerry

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Research In Motion пообещала предоставить индийским властям ограниченный доступ к сообщениям, передаваемым через защищенные сервисы BlackBerry.

Канадский производитель смартфонов Research In Motion, не выдержав давления со стороны индийских властей, согласился предоставить им доступ к своим фирменным сервисам BlackBerry, сообщает Reuters. Правда, возможности силовых структур по слежению за пользовательскими сообщениями будут временно ограничены.

«Они пообещали обеспечить частичный доступ к сервису BlackBerry Messenger уже к 1 сентября, а до конца года мы сможем полностью отслеживать поток сообщений», -- заявил представитель правительства Индии, пожелавший остаться неизвестным. Он не уточнил, в чем будут заключаться ограничения, добавив, что переговоры властей с RIM еще продолжаться на этой неделе.

Напомним, несколько дней назад Индия предъявила Research In Motion ультиматум, согласно которому канадский производитель бизнес-смартфонов должен был открыть свои защищенные сервисы для силовых структур. В случае невыполнения сформулированных требований местным телекоммуникационным компаниям пришлось бы заблокировать все фирменные службы BlackBerry на территории страны.

По мнению индийских властей, защищенные сервисы обмена сообщениями, обслуживаемые заокеанскими серверами RIM, представляют угрозу для национальной безопасности государства, так как за ними практически невозможно следить, чем и могут воспользоваться террористы.

Не меньше по этому поводу обеспокоены и правительства других государств – так, в Саудовской Аравии проблемы с зашифрованными сервисами RIM в срочном порядке уже были решены, в Объединенных Арабских Эмиратах блокировка фирменных служб BlackBerry запланирована на 11 октября этого года, а власти Индонезии и Кувейта пока только готовятся к принятию подобных мер.

В Research In Motion пока воздерживаются от официальных комментариев по поводу предоставления доступа к сервисам BlackBerry властям различных государств. Ранее руководство компании отзывалось о подобных уступках скептически.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама