Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:41
Москва
27 октября ‘21, Среда

Google Voice возвращается в магазин мобильных приложений Apple

Опубликовано
Текст:

Клиентские приложения для VoIP-сервиса Google Voice вновь появились в магазине мобильных приложений App Store. Запрет Apple на сторонние программы для совершения голосовых вызовов продержался более года.

Конфликт корпораций Google и Apple вокруг сервиса Google Voice разрешился так же неожиданно, как и возник – после 14-месячного отсутствия клиентские программы VoIP-телефонии вновь появились в каталоге мобильных приложений App Store.

В эти выходные «яблочный» магазин ПО пополнился сразу двумя продуктами, позволяющими полноценно звонить через телефонный сервис от поискового гиганта, - GV Mobile и GV Connect, каждый из которых можно приобрести за $2.99. Несмотря на то, что они оба были созданы сторонними программистами, пока это первые и единственные приложения для Google Voice, пропущенные цензорами Apple в App Store за последний год.

Напомним, скандал вокруг невинного VoIP-сервиса начался летом 2009 года, когда официальный клиент от Google появился в магазине приложений для мобильных устройств всего на несколько дней, а затем исчез без каких-либо объяснений со стороны Apple. Как выяснилось позже, цензоры корпорации из Купертино решили убрать программу, дублирующую основной функционал (т.е. телефонные функции) своего флагманского продукта – смартфона iPhone.

Впрочем, по мнению некоторых IT-специалистов, на самом деле причина удаления лежала в иной плоскости – якобы оператор связи AT&T, обладающий эксклюзивными правами по продаже iPhone в США, потребовал у Apple удаления программы, лишающей ее прибыли от передачи голосового трафика. Вскоре после исчезновения программы из App Store Федеральная комиссия связи США приступила к собственному расследованию этой версии произошедшего.

Корпорация Google, чьи разработки оказались в немилости Apple, решила не дожидаться действий от американских властей, предложив пользователям сетевую версию сервиса Google Voice вместо «родного» приложения для iPhone. Представленное веб-приложение для IP-телефонии работало через мобильный браузер и больше не могло быть заблокировано «яблочными» цензорами.

Повторное появление клиентских программ для Google Voice объясняется весьма просто – корпорация Стива Джобса на днях кардинально изменила политику App Store. Согласно обновленным правилам добавления приложений, теперь Apple выступает против бесполезных и примитивных поделок от программистов-недоучек, уделяя внимание высококачественным и функциональным программным продуктам.

Стоит отметить, что официальное приложение от Google, впервые появившееся 14 месяцев назад в App Store, так и не было добавлено в каталог мобильного ПО от Apple – по-видимому, поисковый гигант больше не желает связываться с цензурой своего главного конкурента на мобильном рынке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама