Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:59
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

За разбитый истребитель Су-27 генерал получил условный срок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генерал-майор Канамат Боташев, который обвинялся в крушении истребителя Су-27 под Петрозаводском 28 июня 2012 года, приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Как передает «Интерфакс», также суд постановил, что Боташев обязан выплатить 5 млн руб в качестве компенсации причиненного материального ущерба. При этом суд согласился с выводами экспертов, что реальный размер причиненного ущерба составляет более 100 млн 300 тыс. рублей.

"Суд учел материальное и семейное положение Боташева, жена которого не работает, а ежемесячное содержание составляет 27 тыс. руб, и счел возможным снизить сумму", - отметил судья.

Боташев заявил, что намерен выплачивать сумму ущерба из пенсии по частям.

Накануне, выступая с последним словом, Боташев заявил, что признает вину в нарушении правил полетов, но попросил суд не назначать ему наказание в виде реального лишения свободы, и сообщил, что готов компенсировать материальный ущерб, причиненный Вооруженным силам и государству, однако настаивает на экономически обоснованном его расчете.

Генерал Боташев в июне прошлого года руководил летно-тактическими учениями на авиабазе Бесовец под Петрозаводском. По версии следствия он, не пройдя надлежащей подготовки и предполетного медицинского контроля и не имея соответствующего допуска к полетам на двухместном истребителе-спарке Су-27УБ, он решил участвовать в воздушной разведке погоды.

Во время полета Боташев приказал пилоту самолета, командиру Бесовецкой авиагруппы полковнику Олейнику, передать ему управление и начал выполнять не предусмотренные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. В итоге истребитель вошел в перевернутый штопор и экипаж был вынужден катапультироваться. Самолет разбился недалеко от жилых домов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама