11:42
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Дума приняла реформу РАН во втором чтении

Опубликовано
Текст:

Государственная Дума в пятницу приняла во втором чтении законопроект о реформировании Российской академии наук.

Как сообщает РИА Новости, при необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 344 депутата, никто не проголосовал против и один депутат воздержался. Реформа РАН, инициированная президентом и правительством вызвала серьезную полемику в обществе, научных кругах и в Государственной думе. В частности фракция КПРФ отказалась принимать участие в заседании Госдумы. Владимир Фортов, недавно избранный президентом РАН, на встрече с президентом Путинным 3 июля просил о годичной отсрочке начала реформ и возможности Академии представить свой план реформирования, однако понимания не встретил.

Как стало известно в пятницу, Владимир Фортов все же согласился на предложение Владимира Путина совмещать на переходный период посты главы РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии. Ранее в среду во время встречи с президентом Фортов не дал однозначного ответа.

Одобренный законопроект предусматривает объединение Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук. За РАН сохраняется статус государственного бюджетного учреждения. В тексте первого чтения предлагалось определить, что РАН - "общественно-государственное объединение". Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук. В тексте первого чтения аппарат РАН должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого должно было назначать правительство. Аппарат должен был заниматься организационным, правовым, аналитическим, информационным, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности РАН. Госдума также отклонила норму о возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой "Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована". Поправка ко второму чтению исключила слово "ликвидация". Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована. Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика. Дума также приняла поправку об упразднении звания членов-корреспондентов академий, им дана возможность в течение трех лет получить звание академиков. Между тем, глава комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев (СР) ранее пояснил, что на три года институт членов-корреспондентов сохранится, а "как он будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама