Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Предвыборная кампания на Вятке. Все средства хороши?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В регионах России с разной степенью активности начинаются кампании по выборам губернаторов. Анализируя этот процесс, невольно приходишь к выводу, что в большинстве регионов местные политтехнологи и пиарщики подают все так, словно осенью людям предстоит не осознанный выбор, а банальная процедура, в результате которой надо лишь выяснить процент доверия действующему губернатору или недавно назначенному врио губернатора.

То что этот процент будет более 50, никто из этих самых «аналитиков и экспертов» и не сомневается. Более того, уверяют они, оппозицию буквально приходится уговаривать выставить таки своего представителя на выборы. На этом фоне старт кампании в некоторых регионах выглядит как откровенный фарс и полное пренебрежение к общественному мнению.

Например, в Кировской области врио губернатора Игорь Васильев решил начать собственный избирательный процесс с посещения банкротного предприятия ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», находящегося под внешнем управлением. Разумеется, с самыми благими намерениями: показать, что он не только в курсе местных проблем, но и активно их решает, так сказать, печется исключительно о благе народа и экономике Вятки.

Еще накануне его команда дала всем понять, что чьим-то иным мнением она не интересуется, и все будет так, как она решила. В итоге из под пера главы региона вышел документ по созданию общественного совета при врио губернатора, в котором оказались люди, заявившие: «Без меня меня женили!». Так, среди советников оказался бывший глава регионального образования, а ныне член областного ЗакСО от КПРФ Анатолий Чурин, который в последнее время часто критиковал врио губернатора по самым разным поводам. «Таким образом чиновники Игоря Васильева назначили представителя КПРФ, не только без согласования с политической партией, но и без согласия самого члена Совета!», — комментирует это событие лидер областных коммунистов Сергей Мамаев местным журналистам. При этом Мамаев, скорее всего, также будет выдвинут своей партией в качестве кандидата на выборах губернатора.

Впрочем, что касается Анатолия Чурина, то тут как раз все в порядке. Уже буквально через пару суток он и Игорь Васильев рапортовали всем СМИ, что они рады работать рука об руку. А ларчик просто открывался. Дело в том, что не только Анатолий Чурин, но и его сын Александр Чурин, по мнению, местных, а также присланных из столицы политтехнологов, должен сыграть одну из активных ролей в этот избирательный период. Они согласовали с местными единороссами участие Чурина-младшего в праймериз на пост губернатора. А во время посещения «КМЗ 1 Мая» вложили в уста врио губернатора слова о том, что ОАО «Завод «Сельмаш» под руководством гендиректора Александра Чурина – стратегический партнер вятского правительства.

То, что семья Чуриных точно сыграет немалую роль в этой избирательной кампании на Вятке – уже нет сомнений. Вот только что это будет за роль, и на чьей стороне в итоге сыграют Чурины – большой вопрос.

Политтехнологов, а также новых, большей частью приезжих, членов молодого кировского правительства, с одной стороны, понять можно. Впереди у врио губернатора серьезная задача – в сентябре надо любыми способами доказать президенту РФ, что его доверие Игорю Васильеву в 2016 году было не случайным. Для этого надо максимально зачистить политическое поле от конкурентов, а еще и собрать под свои знамена наиболее значимых в регионе промышленников, бизнесменов, интеллигенцию из образования, культуры, спорта и т.д.

Есть такие люди? Конечно, есть. Но сейчас ставить их на праймериз рядом с врио губернатора, который еще толком ничего не сделал в регионе, опасно. Например, известный гендиректор завода «ЛЕПСЕ» Геннадиий Мамаев или гендиректор молочного комбината «Вятушка» Василий Сураев могут, ведь, и обойти ставленника Кремля, как Сандерс обошел Хилари Клинтон среди демократов в США, после чего последней пришлось подтасовывать результат.

Впрочем, сильные руководители-производственники Вятки давно всем всё доказали и заслуженно пользуются уважением, всегда готовы, как говорили в советские времена, провести линию партии правительства в жизнь – хоть на заводе, хоть в агрохолдинге, хоть в университете.

Но есть и другие, кто сам «идет в руки», ищет связей и поддержки в губернаторских кругах. Такие в политике не опасны, и за малые услуги со стороны власть предержащих, за доброе слово и благосклонный кивок головой готовы на многое – и угодить, и спонсорских денег вложить в избирательный процесс своего нового патрона. Вот тут-то, по мнению, команды Игоря Васильева и присланных московских политтехнологов Александр Чурин очень даже годится.

А что он хочет взамен? ОАО «Кировский машзавод 1 Мая»? «Кемская волость? Да забирайте, не жалко… государство не обеднеет…». Эту фразу из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» здесь стоит привести не для хохмы, а для понимания сути дальнейших аргументов и фактов, которые говорят о том, как семья Чуриных именно у государства за последние десять лет «отжала» несколько предприятий.

Более десяти лет Анатолий Чурин работал в областном правительстве, но и служба службой, а о сыновьях своих – Сергее и Александре тоже не забывал. Понятно, что процесс ликвидации госпредприятий, на которые положили свой взгляд Чурины, долгий, витиеватый, а потому обойдемся здесь лишь несколькими сухими данными.

Итак, было в Кировской области государственное ОАО «Лузский лесопромышленный комплекс» с уставным капиталом 120 млн. рублей. Его директор Сергей Чурин в 2008 году предприятие обанкротил, а активы вывел на ООО «Лузский лесопромышленный комплекс», но уже в Серпуховский район Московской области. И эту фирму он также обанкротил в 2013, но на это раз все имущество перевел в головную компанию «WETT Finland Oy» (Финляндия).

Под руководством того же Сергея Чурина в 2009 году кировское госпредприятие ОАО «Спецоборудование» также сменило юридически адрес на Серпуховский район Московской области вместе с уставным капиталом - более пяти миллионов рублей, а в 2013 году обанкротилось.

Аналогичную схему можно было наблюдать и с кировским ГУФП «Завод «Сельмаш», куда в 2005 году зашел Александр Чурин: вывод активов и уход от контроля государства. В 2014 году уже новое юрлицо со старым названием – ОАО «Завод «Сельмаш» полностью, то есть на 100% акций, достается никому не известному врачу Татьяне Помаскиной. Согласитесь, странно, если учесть, что предприятие ежегодно имеет гособоронзаказ на сотни миллионов рублей.

Но еще более интересно другое. На протяжении всех этих манипуляций более двух десятков раз различные органы – налоговая, прокуратура, следственный комитет и другие возбуждали против Чуриных административные и уголовные дела, некоторые из которых до сих пор находятся в производстве, но скорее «мертвы», чем «живы».

Например, вот что сообщил вятский сайт «Ньюслер» в мае 2014 года: «В отношении Александра Чурина следователями СУ СК по Кировской области в настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). «Поводом для возбуждения послужили материалы ИФНС по Кировской области. Чурин, являясь генеральным директором ОАО «Завод «Сельмаш», осуществляя расчеты с контрагентами через третьих лиц, скрыл денежные средства по которым должна была взыскиваться недоимка по налогам и сборам», - прокомментировала представитель Следственного комитета Татьяна Соломенникова. С ее слов, расследование уголовного дела приостанавливалось, в общей сложности оно расследуется уже восемь месяцев».

Отметим, что именно вскоре после этого «на арену вышла» Татьяна Помаскина и спокойно купила завод «Сельмаш». Но никто и не думает возвращаться к материалам того дела.

Летом прошлого года прокурор города Киров обратился в арбитражный суд по поводу того, что ОАО «Завод «Сельмаш» игнорирует его запросы по предоставлению документов об использовании средств по гособоронзаказу, так как возникли подозрения по их выводу в аффилированные структуры. Только вскоре после этого ОАО «Завод «Сельмаш» выкупает у местного отделения «Сбербанка» долг ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» и становится одним из основных кредиторов с полномочиями, которые позволяют сменить внешнего управляющего и намеренно вести предприятие к конкурсному производству, то есть к распродаже с молотка, а если повезет, то к выводу всех активов на новое юрлицо, как было в случае с другими предприятиями, которые государство в лице местных чиновников и силовиков позволило им «приватизировать».

Вот, собственно, и весть интерес участия семьи Чуриных в избирательной кампании 2017 года на Вятке: поставить политические подпорки своему бизнесу. Но это, видимо, устраивает политтехнологов и команду врио губернатора. Даже не смотря на то, что уже сейчас пишут местные СМИ об этом мезальянсе: «… сомнительный бизнесмен Чурин стал техническим кандидатом на праймериз ЕР у Васильева… Представители кировского бизнес-сообщества и вовсе удивились, когда обнаружили среди кандидатов предпринимателя с сомнительной репутацией Александра Чурина. Но нас заверили, что это протеже самого врио и не случайно последний ездил к нему на завод».

Мы лишь уточним, что врио губернатора ездил на завод не к Чурину, а на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», который принадлежит совсем другим людям.

Сегодня за процессом банкротства КМЗ пристально следят очень многие – и вятское сообщество, и основные заказчики ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», среди которых РЖД, Росатом, Норильский никель и зарубежные заказчики. Кроме того, если верить словам врио губернатора, судьба данного машзавода в повестке дня Минпромторга РФ, так как предприятие является единственным разработчиком и производителем железнодорожных кранов, некоторых передовых образцов путевых машин и другой ж/д техники не только в России, но и на территории Евразии, и создает проблемы основному конкуренту – заводу в Германии.

Сентябрьские выборы 2017 года постепенно включают в свою сферу самые разные структуры. Например, заместитель начальника управления внутренней политики Кремля уже совершил первую серию поездок по Уралу, Прикамью и Сибири. Впереди – Поволжье, а значит и Киров.

Судя по всему, у врио губернатора Игоря Васильева предстоит не совсем простая избирательная кампания. И сотрудники администрации президента начинают пристально мониторить ситуацию в регионах и разбираться во всех тонкостях политической и экономической ситуации на местах, особенно в тех подводных камнях, которые помешают… нет не кандидатам в губернаторы, а президенту проводить свою политику в городах и весях России в преддверии важного для него 2018 года.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама