Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:10
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Командира батальона, атакованного смертниками, привлекут к ответственности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура требует привлечь к уголовной ответственности командира батальона 136-й мотострелковой бригады в Дагестане, ответственного за проведение стрельб на полигоне «Дальний», где в ночь на 5 сентября произошел теракт. По результатам проверки военные прокуроры обнаружили нарушения требований безопасности полигона.

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа провела проверку обстоятельств теракта близ Буйнакска. В ходе проверки было установлено, что на военном полигоне «Дальний», где прогремел взрыв, были допущены нарушения требований по охране палаточного лагеря.

«В частности, не были надлежащим образом оборудованы инженерные и иные средства защиты, подъезды к городку, отсутствовали оградительные рвы. Выявлены и другие нарушения», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Отсутствие установленных нормативными актами средств защиты на полигоне «Дальний» привело к тяжким последствиям в результате теракта. В этой связи, по сообщению Генпрокуратуры, в следственные органы были направлены материалы о привлечении к уголовной ответственности командира батальона 136-й мотострелковой бригады, ответственного за проведение полевой стрельбы на полигоне «Дальний», по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Опознан один из смертников

Взрыв на военном полигоне под Буйнакском произвели два смертника. Личность одного из них сегодня была установлена.

«Отпечатки пальцев совпали с отпечатками человека, взятыми некоторое время назад в Ставропольском крае. Эти данные помогли установить личность смертника», - сообщили Infox.ru в МВД по Республике Дагестан.

Дактилокарты одного из смертников, подорвавшего себя на полигоне «Дальний», совпали с отпечатками пальцев рук Замира Терекбаева, жителя селения Андрей-Курган Ставропольского края. По данным МВД по Республике Дагестан, 26-летний Терекбаев ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он был дактилоскопирован в 2002 году.

Взрыв

В ночь на воскресенье террорист-смертник на автомобиле "Жигули", начиненном взрывчаткой, протаранил пост охраны при въезде на полигон "Дальний" близ дагестанского города Буйнакск. Взрыв произошел на территории палаточного городка мотострелкового батальона. В результате погибли четыре человека, более 30 пострадали и были госпитализированы. Мощность взрывного устройства составила до 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Боевому охранению полевого лагеря 136-й мотострелковой бригады удалось заблокировать въезд на территорию лагеря автомобиля террористов и предотвратить еще более масштабные жертвы. После предупредительных выстрелов был открыт огонь на поражение. Неуправляемый автомобиль смертника врезался в грузовик воинской части, которым перегородили дальнейший проъезд на территорию лагеря.

Подрыв произошел на окраине расположения части, террористу не удалось въехать в центр, где находился основной личный состав.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама