Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Кучма: Россия давит на Украину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает: несмотря на то, что Российская Федерация использует газовые договоренности в качестве политического рычага давления на Украину, альтернативы тесному сотрудничеству с Россией у Украины нет.

"Альтернативы тесному сотрудничеству с Россией у нас нет", - заявил Кучма в субботу на пресс-конференции в Днепропетровске, передает «Интерфакс».

Вместе с тем, бывший глава государства подверг критике газовые договоренности, заключенные с Россией экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. "Россия нашла такой инструмент, которым она очень больно пользуется. Это колоссальный политический рычаг давления на Украину", - подчеркнул Кучма.

Он также отметил, что заключенные Харьковские договоренности между Россией и Украиной о снижении цены на газ не являются "благотворительным жестом" со стороны России. "Одна просьба к России: опубликуйте газовые договоренности со своими партнерами - Украиной, Германией, Польшей другими. Если говорят, что цена газа для Германии ниже, чем для Украины, - вот и вся любовь России к Украине", - сказал экс-президент.

В начале сентября официальный Киев потребовал пересмотреть соглашения с российским концерном «Газпром». Условия, названные в начале 2009 года «очень выгодными», оказались кабальными для Украины, заявил премьер страны.

«Мы Россию очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески, убеждаем пересмотреть, как там считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на 10 лет. …Мы с уверенностью говорим, что для нас он крайне невыгоден. Договор выписан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров наш призыв не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем», — заявил Николай Азаров.

18 января 2009 года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились об урегулировании кризисной ситуации с транзитом российского газа в Европу через Украину и с его поставками этой стране. Юлия Тимошенко заявила после переговоров в ОАО «Газпром», что условия, по которым Украина заключила с Россией контракт на поставки газа, являются очень выгодными. «Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно $5 млрд за счет скидки», — сообщила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама