Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
29 октября ‘21, Пятница

Авиаперевозчики вышли в прибыль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировая индустрия авиаперевозок восстанавливается после кризиса быстрее чем ожидалось. Международная ассоциация авиаперевозчиков (IATA) пересмотрела свой прогноз по отрасли в сторону существенного улучшения.

По данным IATA, в 2010 году суммарная прибыль авиаперевозчиков составит $8,9 млрд при выручке в $560 млрд. В июне нынешнего года ассоциация авиаперевозчиков прогнозировала прибыль в три с половиной раза ниже – на уровне $2,5 млрд при выручке $545 млрд.

По мнению гендиректора IATA Джовани Бисиньяни , это улучшение существенное, но недостаточное для достижения благополучия отрасли. «Восстановление отрасли идет увереннее и быстрее, чем кто-либо предполагал. $8,9 млрд прибыли начнут возмещать почти 50-миллиардные убытки предыдущего десятилетия. Но есть некоторые сомнения относительно того, как долго продлится циклический рост. Уровень прибыли, которым мы оперируем, настолько мал, что даже его 3,5-кратное увеличение дает нам показатель прибыльности всего лишь в 1,6%. Это значительно ниже показателя прибыльности в 2,5%, достигнутого на предыдущем пике уровня авиаперевозок в 2007 году, и намного ниже того, что позволит нам окупить капитальные вложения», - заявил генеральный директор IATA.

Улучшению ситуации способствует несколько факторов. Наблюдается повышение спроса на авиаперевозки примерно на 11%. Отмечено снижение издержек и повышение прибыльности: в пассажирских перевозках на 7,3%, в грузовых на 7,9%.

Среди регионов лидирует Азиатско-Тихоокенский. Как ожидается, азиатские перевозчики получат $5,3 млрд прибыли, что превышает даже докризисный пиковый показатель 2007 года. Прибыльными будут североамериканский, латиноамериканский, ближневосточный и африканский рынки. Убыточным останется только европейский сегмент, прогнозируется убыток в $1,3 млрд (предыдущий прогноз -- $2,8 млрд) Слабость европейской экономики и нестабильный спрос оказывает негативное влияние на прибыльность пассажирских авиаперевозок в регионе.

По ожиданиям ассоциации авиаперевозчиков, в будущем году рост несколько замедлится. Предполагается, что эффект послекризисного роста снизится. Высокий уровень безработицы в Европе и Северной Америке не позволит увеличить спрос на пассажирские перевозки. По сумме всех факторов прогноз прибыли по отрасли в будущем году составляет $5,3 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
Реклама