Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:10
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Битвы за Арктику не будет

Опубликовано
Текст:

Футуристические прогнозы о грядущей битве за Арктику не имеют ничего общего с действительностью, все вопросы могут быть решены в духе партнерства, заявил премьер-министр России Владимир Путин на Арктическом форуме в четверг.

"Приходится сталкиваться и с другими фактами, в том числе и с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы и ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы", - цитирует РИА «Новости» слова Путина. Премьер подчеркнул, что подобные прогнозы рассчитаны на то, чтобы "столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить рыбу в мутной воде". Он отметил, что в Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Однако, по его словам, все существующие вопросы, включая вопрос о континентальном шельфе, могут быть решены в духе партнерства.

Ранее президент России Дмитрий Медведев обращал внимание на попытки некоторых стран ограничить доступ России к разработке месторождений в Арктике. «К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны», — сказал Медведев, отметив, что «полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики».

На освоение Арктики, где, по оценкам ученых, сосредоточено не менее четверти еще не разведанных запасов углеводородов, претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По оценкам американских геологов, около трети запасов природного газа находится за Полярным кругом и подавляющая их часть — на потенциально российской территории. Россия пытается доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальное происхождение и относятся к Восточной Сибири.

15 сентября Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Переговоры по этому вопросу велись с 1970 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама