00:13
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Проект депозитария на Боровицкой площади будет пересмотрен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На проект депозитарно-реставрационного комплекса музеев Московского Кремля на Боровицкой площади будет объявлен новый конкурс, а старый проект отменен. Такое решение было принято на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы в среду.

"Давайте объявим конкурс, но правильно сформулируем задание", - цитирует «Интерфакс» слова врио столичного градоначальника Владимира Ресина.

Он назвал согласованный ранее проект "чудовищем". "Это санаторий на Черноморском побережье. Такой проект связан с ошибкой - всунуть необъятное в маленький кусочек земли. Здесь правильно говорилось - высота и объемы получаются выше, чем Кремлевская стена", - отметил Ресин.

По его словам, новый проект должен быть значительно меньше по объемам и органично вписываться в Боровицкую площадь.

При этом Ресин пообещал, что в случае, если площадей нового проекта депозитария окажется недостаточно, то столичные власти готовы подобрать земельный участок для строительства дополнительных площадей.

"На этом месте, если будет толковый проект, мне кажется, мы решим проблему и общественность будет довольна. А тот проект, что мы выпустили ранее - это наша ошибка", - подчеркнул врио мэра.

В свою очередь главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что в истории Москвы Боровицкая площадь появилась лишь при реализации Генплана города 1935 года. При этом зеленый холм, на котором будет построен депозитарий, появился к приезду президента США Ричарда Никсона в Москву. "Этот холм - произведение к визиту Никсона. Те, кто постарше, помнят: легли спать вчера, был застроенный квартал, а проснулись - зеленый холм", - сказал Кузьмин.

Он считает, что строительство депозитария придаст площади завершенный вид. Предполагается, что в подземной части депозитария разместится хранилище музейных экспонатов, а в наземной части комплекса предполагается разместить реставрационные мастерские.

Между тем, общественное движение "Архнадзор" предлагает вместо того, чтобы строить новое здание для депозитария музеев Кремля, использовать под эти цели площади Средних торговых рядов, заявила по итогам совета координатор движения Наталья Самовер.

По ее словам, преимущество предложения в том, что не нужно начинать новое строительство, портить архитектурный облик, "нужно всего лишь использовать уже имеющиеся строения под музей, организовать эти площади под искусство".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Власть боится и сажает невиновных - адвокат Илья Новиков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама