20:01
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Обвинение просит 14 лет Ходорковскому и Лебедеву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гособвинение в пятницу потребовало приговорить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима каждого по делу о хищении свыше 200 миллионов тонн нефти.

По словам представителя гособвинения Валерия Лахтина, наказание подсудимым должно быть назначено с учетом уже отбытого ими срока. В конце октября исполняется семь лет с момента заключения Михаила Ходорковского под стражу.

Как передает РИА "Новости", прокурор подчеркнул, что Ходорковский и Лебедев совершали тяжкие преступления, которые были спланированы и совершены умышленно в течение длительного времени в составе организованной группировки, большинство членов которой находятся в международном розыске. "В ведущих мировых странах, в том числе в США, за такие деяния предусмотрены наказания от 20 лет заключения и выше, так как такие преступления подрывают основу безопасности государства -- ее экономику", -- подчеркнул гособвинитель. Он заявил, что Ходорковский и Лебедев своими преступными деяниями дискредитировало российское бизнес-сообщество.

Прокуратура отказалась от обвинения по одному из эпизодов. Как сказал Валерий Лахтин, гособвинение просит прекратить дело по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВНК" в связи с истечением срока давности.

Защита экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева возмущена просьбой прокуратуры приговорить их подзащитных к 14 годам колонии общего режима каждого, заявил адвокат Константин Ривкин.

«Сегодня устами прокуроров было признано, что собственником нефти являлась НК ЮКОС. Это, кстати говоря, подтверждено и целым рядом судебных решений, -- пояснил Ривкин. – Из этого можно сделать только один вывод: по сути привлекаются к ответственности невиновные люди за хищение, которого они не совершали, а мотивация их уголовного преследования лежит абсолютно вне правовой плоскости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
07.04.2020, 18:40
У женщины, проживающей в Сарапульском районе, украли более 1 млн рублей под предлогом снятия порчи со всей семьи.
Реклама