20:33
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Ходорковский: вынести законный обвинительный приговор невозможно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал суд вынести оправдательный приговор по своему делу. По мнению Ходорковского, на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно вынести законный обвинительный приговор.

Михаил Ходорковский призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по делу об обвинении Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации денежных средств. "Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу вас: оцените их усилия по достоинству", -- обратился Ходорковский к судье.

"Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно", -- цитирует слова Ходорковского РИА «Новости».

Подсудимый отметил, что, если судья Данилкин вынесет обвинительный приговор, то "в следующий раз они (прокуроры) просто плюнут на листок бумаги, поставят печать "утверждено Генпрокуратурой" и придут к вам сюда просить 14 лет". Ходорковский еще раз отметил, что все утверждения прокуратуры о совершении им преступных деяний непонятны, нелогичны и абсурдны. "Прокуроры, таким образом, дополнительно застраховали нас от обвинительного приговора, потому противоречивые обвинения -- это гарантия отмены обвинительного приговора", -- сказал экс-глава ЮКОСа. Трехчасовая речь обвиняемого сопровождалась показом слайдов с выдержками из обвинительного заключения, постановлений Верховного суда, Гражданского кодекса, а также графиками добычи нефти и ее ценообразования. В своем выступлении экс-глава ЮКОСа неоднократно допускал язвительные замечания в сторону прокуроров, которые неизменно воспринимались смехом публики, также он зачастую ссылался на различные анекдоты, чтобы показать абсурдность обвинения. Ходорковский даже предложил судье Данилкину квалифицировать собственные действия как похищение, приведя в пример обеденный перерыв председателя суда. "Вот пойдете обедать в столовую, которая находится в здании суда и подчиняется вам. Вы заплатите за обед, очевидно, с одной целью -- чтобы иметь возможность его похитить... А если вы еще оплатите обед своему знакомому, это будет уже организованная группа", -- сказал экс-глава ЮКОСа. Завершилось выступление экс-главы ЮКОСа бурными аплодисментами, на что судья сделал публике замечание, пообещав выгонять из зала всех, кто будет мешать процессу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама