20:26
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Бывший мэр Томска признан виновным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коллегия присяжных заседателей в среду огласила вердикт по делу экс-мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в ряде должностных преступлений и хранении наркотиков. В ходе расследования выяснилось, что градоначальник наркоман третьей, самой последней стадии наркомании. Присяжные так же сочли виновной родственницу градоначальника, которую обвиняют в мошенничестве, неуплате налогов и вымогательстве.

«Присяжные признали бывшего мэра Томска виновным по семи эпизодам обвинения, из которых он заслуживает снисхождения по двум, - сообщила Infox.ru старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Томской области по связям со СМИ Елена Лебедева. - Еще по двум эпизодам они посчитали вину Александра Макарова недоказанной. Кроме того, по двум эпизодам признана виновной родственница Макарова Нина Егоренкова. Присяжные сочли, что она не заслуживает снисхождения.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Бывшему мэру инкриминируется совершение ряда преступлений, в частности злоупотребление должностными полномочиями (шесть эпизодов), незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки в крупном размере (три эпизода), незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в особо крупном размере без цели сбыта, а также пособничество родственнице Нине Егоренковой в совершении вымогательства в особо крупном размере и пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере. Одновременно было возбуждено уголовное дело в отношении родственницы мэра - бывшего директора ОАО "Томскстройтранс" Нины Егоренковой, подозреваемой в вымогательстве у граждан 3 миллионов рублей под угрозой уничтожения их домов. Ее так же обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Следствие по громкому делу велось в течение полутора лет. За указанный срок было допрошено более двухсот человек, назначено и проведено несколько десятков различных судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 63 тома, пять из которых - обвинительное заключение.

Особую сложность в ходе расследования представляло то, что свидетелями по данному коррупционному делу проходили подчиненные обвиняемого – работники мэрии, которые боялись давать показания против своего начальника.

На начальном этапе расследования защиту Макарова осуществляли 10 адвокатов. Экс-мэр сразу же заявил о плохом самочувствии и был помещен в стационар медицинского учреждения (областной кардиоцентр), в связи с чем ему была назначена и проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, установившая, что он может участвовать в следственных действиях. В ходе медицинского обследования выяснилось, что Александр Макаров наркоман со стажем. Он страдает опийной наркоманией третьей стадии (она наступает после 5-10 лет употребления наркотиков). Из 18 месяцев, что длилось следствие, шесть месяцев Александр Макаров знакомился с материалами уголовного дела, заявляя многочисленные ходатайства, которые разрешались следствием в установленном законом порядке.

В мае 2008 года уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Томский областной суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Судебное разбирательство по делу длилось почти полтора года - с августа 2008 года по ноябрь 2010. 1 ноября 2010 года присяжные заседатели удалились для вынесения вердикта, им понадобилось два дня, чтобы вынести вердикт. Он был оглашен 3 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама