16:12
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

РВСН отказывается от комплекса «Тополь-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отказываются от моноблочного мобильного ракетного комплекса "Тополь-М" и перевооружаются на РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения. За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК "Ярс" зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов. При этом ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет", -- сказал командующий.

Как передает РИА "Новости", по мнению командующего, ракетный комплекс РС-24 мобильного базирования повысит возможности Ракетных войск стратегического назначения по преодолению систем противоракетной обороны. "Принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу, до 2020 года", -- сказал Каракаев.

Кроме того, к концу 2010 года планируется поставить на боевое дежурство в Татищевском соединении шестой ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом 5-го поколения "Тополь-М" стационарного (шахтного) базирования. "Работа по перевооружению ракетных полков на ракетный комплекс "Тополь-М" стационарного базирования будет продолжена и в 2011 году", -- сказал Каракаев.

РС-24 "Ярс"

PC-24 «Ярс» -- твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью, разработана Московским институтом теплотехники. Этот же институт разработал твердотопливную ракету морского базирования «Булава». В отличие от «Булавы», испытания ракеты РС-24 проходили гораздо успешнее. Первый испытательный пуск был выполнен в мае 2007 года. В конце 2009 года в войска был поставлен первый дивизион (3 комплекса). В июле 2010 года замминистра обороны Поповкин официально подтвердил факт принятия на вооружение нового ракетного комплекса.

Как ранее заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, все пишут про "Булаву", но мало говорят о созданном в это же время новом многоблочном комплексе РС-24 "Ярс". "В конце прошлого года мы -- огромная кооперация предприятий -- совершили трудовой подвиг, поставили в войска первое боевое подразделение этих подвижных ракетных комплексов, открыв новую страницу в истории развития РВСН".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама