Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Евреи и мусульмане поговорили о толерантности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврейские и мусульманские лидеры Европы собрались в Брюсселе для обсуждения путей укрепления взаимопонимания и толерантности между представителями двух религий. Несколько сотен мусульман и евреев из разных европейских стран сделали попытку открыто обсудить волнующие их вопросы и разрешить актуальные проблемы.

В рамках мероприятия президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и сопредседатель Европейского совета по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ) Вячеслав Кантор провёл рабочую с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, где изложил своё видение дальнейших перспектив развития Европы и необходимых для этого срочных инициатив.

В частности, Кантор подчеркнул, что Европе крайне необходимо разработать специальное законодательство в сфере толерантности и создать панъевропейский университет безопасности и толерантности. По мнению Кантора, ЕС должен ввести для своих членов кодекс поведения в связи с ростом антисемитизма и ксенофобии в Старом Свете, а лидеры Евросоюза должны недвусмысленно выступить против этой опасной тенденции. В декабре 2008 года Еврокомиссия приняла решение создать проект закона, который бы защитил принципы уважения и запретил бы любую форму дискриминации, расизма и антисемитизма. Комиссия обязала страны ЕС принять подготовленную в связи с этим законодательную модель в свои юридические системы. «Необходимо исполнить решение об общеевропейском правовом кодексе по данному вопросу во всех странах-членах ЕС», - заявил Кантор.

«Я хочу очень кратко сформулировать три принципа, необходимых для существования на основе толерантности и примирения, - заявил Кантор. – Правило номер один – образование. Я не имею в виду образование в школе или университете, но говорю об образовании, начиная с детского сада, до шести лет. Это самая важная вещь для нашего будущего. Мы должны уделить ей большое внимание и инвестировать в неё большие средства».

«Второй вещью, чрезвычайно важной для принципов толерантности и для примирения, является историческая правда, - продолжил президент ЕЕК. – Мы должны быть уверены, что исходим из одних и тех же фактов. Историческая правда – это лучший способ понять, что чёрное, а что белое. Третья вещь – это то, что мы должны учить друг друга правилам толерантности и примирения. Я говорю о законодательстве. Мы знаем, что политическим лидерам очень трудно прийти к миру. Поэтому что-то должно быть выше дипломатии, выше политики, а именно закон, который должен быть превыше всего этого. Но у нас нет в Европе сильного свода законов по толерантности, и примирению. Нам важно понять, как мы можем прийти к деперсонификации процесса примирения, который должен оказаться выше наших желаний. Нам важно понять, как вырастить дерево знания. Любое дикое растение растёт без нашей поддержки. Но толерантность и примирение – это искусственные деревья нашего опыта и знания. Только в этом случае оно растёт и плодоносит. Я думаю, что лучший способ для реализации всех целей – это учредить в Европе специальный университет безопасности и толерантности».

Брюссельская встреча мусульманских и еврейских лидеров Европы также оказалась посвящена обмену опытом между представителями двух конфессий и попыткам предпринять усилия для укрепления дружбы и доверия. Религиозные лидеры обсудили пути для мусульманско-еврейского культурного и социального диалога.

Европейский еврейский конгрессЕвропейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор.
«Мы все ищем спасения – от негативного прошлого и для позитивного будущего, но сегодня у нас есть превосходная возможность сделать первый шаг. Сегодня мы бросили семена спасения в землю, ради будущего», - добавил Кантор.

Президент Организации этнического взаимопонимания раввин Марк Шнайер отметил, что то, чем пытаются заниматься все собравшиеся на встрече религиозные лидеры, возможно, является не совсем практичным, но их значительные и порой невероятные усилия, направленные на достижение идеалов взаимопонимания, примирения и уважения, а также на сотрудничество и партнёрство, являются более важными, чем эфемерная практичность. Нужно поблагодарить всех этих людей, в своём роде плывущих против течения, но которых объединяет общая вера в достижение идеалов добра и справедливости.

В качестве итога встречи съехавшиеся в бельгийскую столицу мусульмане и евреи сформировали планы для еврейско-мусульманских совместных проектов на 2011 год и создания координационного комитета, который бы развивал обоюдный диалог и был направлен на эффективное решение текущих проблем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама