12:56
Москва
25 января ‘20, Суббота

Взгляды Навального не нашли одобрения у правозащитников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Национальный либерализм", или "либеральный национализм" , идея, оседлать которую внесистемная оппозиция вновь пыталась после событий на Манежной площади в декабре 2010 года, отнюдь не новая. Еще в 2006-07 годах ее в рамках "Другой России" продвигал политтехнолог Станислав Белковский. Однако как либералы, так и правозащитники по сей день уверены, что попытки совместить несовместимое не только порочны, но и опасны.

Ярким представителем "либерального национализма" является Алексей Навальный, которого в электоральном цикле 2007-08 претендовал на роль одного из лидеров движения "Народ". Известный сегодня топовый блогер, миноритарий и борец с коррупцией запомнился, кроме прочего, и своими высказываниями — не меньше, чем схваткой с использованием "травматики" в ходе очередных "Да-дебатов".

Тогда же в интернете стали появляться ролики, в которых Алексей Навальный пропагандирует идеи "просвещенного национализма". "Все что нам мешает должно аккуратно, но твердо удаляться путем депортации <...> Только те, у кого в голове жидкий кальций, думают что национализм связан с насилием", - пропагандировал Навальный.

Собственно, подобных взглядов блогер придерживается по сей день. В интервью газете "Собеседник" он говорит: "Национализм опасен, только когда загнан в подполье. А когда он проходит во власть – националисты вдруг становятся вполне сдержанными людьми, как мэр Рима, происходящий, между прочим, из самых что ни на есть неофашистов. И что, много в Риме погромов?"

С такой точкой зрения категорически не согласны представители правозащитного сообщества. Президент "Всемирного конгресса русскоязычного еврейства" Борис Шпигель называет высказывания Алексея Навального провокационными, опасными и призывает к борьбе с подобного рода политическими позициями.

"То, о чем говорил Навальный, это провокационные мысли, которые прежде всего влияют на идеологизацию нашей молодежи, - сказал он. - И не только нашей, а молодежи разных стран, которые не знают истинную правду об истории. Именно поэтому во многих странах – это и Украина, и Прибалтика - возрождаются некие неонацистские идеи, против которых мы сейчас серьезно боремся".

По мнению Шпигеля, "Высказывания, сделанные Навальным, очень опасны прежде всего тем, как наша молодежь будет воспринимать исторические факты, особенно касающиеся периода Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Поэтому я считаю, что с этим надо бороться. И бороться не просто морально, но и привлекать таких людей к жесткой ответственности за свои слова".

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека Александр Брод говорит, что подобные высказывания недопустимы для публичных людей. Они "не должны ронять свой статус сомнительными фразами и, будем так говорить, сотрудничеством с нечистоплотными силами".

"Прежде всего, я бы хотел сказать, что Алексей Навальный не скрывает своих националистических взглядов и в прошлом он активно сотрудничал с радикальными националистическими организациями", - напомнил Брод.

"Навальный устраивает разоблачения и показывает себя чуть ли не российским Робин Гудом, человеком, который защищает униженных и оскорбленных, человеком, который претендует на некую абсолютную истину и знание. При том, что он придерживается радикальных националистических взглядов, взаимодействует с радикалами, в отношении которых возбуждают уголовные дела и чья деятельность приводит к Манежкам и Кондопогам. Я считаю, что Навальный таким сотрудничеством и такими взглядами себя дискредитирует. И воспринимать эту фигуру серьезно уже не получится", - заявил Александр Брод.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама