15:46
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Зюганов едет навестить «заблудшего» мэра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 22 августа отправляется в Новосибирскую область. Официально визит главного коммуниста страны посвящен открытию сибирского Народного ополчения. Однако, в ЦК КПРФ знают, что едет он не только за этим, но и чтобы попытаться вернуть в лоно партии «красного» мэра Бердска Илью Потапова, который в последнее время слишком активно сотрудничает с властью.

Дело в том, что Потапов, вступивший в должность градоначальника чуть более ста дней назад, все дальше отходит от оппозиционной деятельности, утверждая, что политика вещь второстепенная. Вместо этого он активно выстраивает взаимоотношения с элитами Новосибирской области. Недавно его навещал губернатор Василий Юренко, а затем и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. В обоих случая стороны остались довольны друг другом. Однако такие успехи Потапова не могли не напугать руководство компартии, под флагами которой он был избран мэром.

Напомним, в марте 2011 года на выборах бердского градоначальника неожиданную победу одержал 34-летний программист, член КПРФ Илья Потапов. Тогда эта новость сильно удивила местных политиков, которые пришли к выводу, что радикального настроенного коммуниста выбрали, скорее, на волне протестных настроений. Эту точку зрения, в частности, озвучил председатель заксобрания Новосибирской области Иван Мороз.

«Это было протестное голосование. Люди голосовали не «за» или «против» какой-то политической партии. Народ разочаровался в администрации города Бердска, к которой имеет отношение проигравший кандидат», - заявил он.

Довольны таким положением дел были, похоже, только в КПРФ. Партии, делающей свою кампанию на жестком противопоставлении власти, был выгоден мэр, противопоставляющий себя местной элите. Подливая масла в огонь областной депутат-коммунист Андрей Жирнов, например, заявлял, что «из администрации доносится указание, что земля должна гореть под ногами у избранных мэров-оппозиционеров».

Однако прошло несколько месяцев и реноме Потапова заметно изменилось. В начале августа к нему приезжал губернатор Юрченко вместе с несколькими региональными министрами. Они инспектировали ход подготовки к отопительному сезону и глава региона, с удивлением для себя, уехал довольный активностью молодого градоначальника. Вскоре в «красный» город наведался и полпред Толоконский. Он также оценил заслуги Потапова.

«Полгода не такой срок, чтобы можно было оценивать деятельность мэра, — сказал полпред, — но я вижу, что город живет полной жизнью, и работа городской администрации хуже не стала».

Потапов, в свою очередь, также был доволен своими высокопоставленными гостями, подчеркнув, что партийная принадлежность ему не мешает, да и политикой он уже не занимается – времени на это нет.

«Повышенное внимание вышестоящих уровней власти связано и с приближающимся отопительным сезоном, и с недостатком у меня управленческого опыта… Они смотрят, как я справляюсь, помогают советом», - признался мэр.

При этом он хорошо отзывается и о своих недавних политических противниках единороссах. В частности, по словам Потапова, Бердску сильно помогает депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Осин.

«Виктор Константинович делает для города достаточно много. И через депутатские запросы, и как глава крупнейшего в городе предприятия. Никакого недопонимания, тем более конфронтации с ним нет, мы же оба работаем на благо одного и того же города. Например, он совместно с мэрией обсуждал, какие проекты включить в депутатские наказы. Там и детские сады, и дороги…», - пояснил градоначальник.

Таким образом, выходит, что Потапов, отошел от партийных заветов и ради горожан сотрудничает как с властью, так и с «Единой Россией». Очевидно, об этом и пойдет речь в ходе визита в Бердск Геннадия Зюганова, растерявшего схожим образом уже многих своих мэров.

Ведь Потапов далеко не единственное потенциально слабое звено КПРФ. По слухам, того и гляди, ряды КПРФ покинет мэр Первоуральска Юрий Переверзев, который еще в марте бился на политическом поле с «медведями». Ранее компартию на «Единую Россию» променял глава Иркутска Виктор Кондрашов. В марте нынешнего года в партию власти ушел глава Верхотурского городского округа, экс-коммунист Александр Зыков.

В заключении отметим, что комментарий по поводу предстоящей встрече с Зюгановым у Потапова на прошлой неделе взять так и не удалось: он то был сильно занят, то вовсе отсутствовал на рабочем месте. Не был доступен и его пресс-секретарь Оксана Мишенина. Как сообщили ее коллеги по пресс-службе: «Оксана сильно занята, т.к. участвует в праймериз «Единой России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама