Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Шансы пройти в Думу есть только у трех партий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем ближе единый день голосования 4 декабря, когда россияне будут выбирать Госдуму нового созыва, тем выше вероятность того, что в шестом созыве парламента будут представлены только три политические партии. Об этом говорят последние исследования социологов.

Согласно электоральному опросу, проведенному Фондом «Общественное мнение» в конце августа, на предстоящих выборах 7% заградительный барьер преодолеют лишь три из четырех представленных в данный момент в Госдуме партий – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. На вопрос респондентам за кого бы отдали свой голос, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, 41% россиян поддержали партию «Единая Россия». Одинаковый результат получили КПРФ и ЛДПР – за них на выборах готовы проголосовать 10% опрошенных.

Согласно данным опроса, «Справедливой России» не удается получить необходимое количество голосов для того, чтобы получить хотя бы один мандат и сформировать карликовую фракцию – эсеров поддержали только 4% опрошенных. Непарламентским партиям также не на что рассчитывать. Если результат партий «Яблоко» и «Правое дело» еще хоть как-то отличим от нуля (за них готовы проголосовать 1% избирателей), то существование «Патриотов России» совершенно ничем не оправдано – электоральный рейтинг партии 0%.

Аналогичные ФОМу результаты соцопроса в это же время получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным этой социологической службы, в следующий созыв Госдумы также попадают только три партии. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то партия «Единая Россия» опять же получила большинство голосов. За партию власти готовы проголосовать 46% россиян. Несколько больше голосов заработали коммунисты. Согласно ответам респондентов ВЦИОМ, КПРФ поддерживают 11% опрошенных. Электоральный рейтинг ЛДПР по версии ВЦИОМ ни чем не отличается от результатов опроса ФОМ - все те же 10%. Как, впрочем, и результаты других зарегистрированных политических партий, что служит подтверждением точности соцопроса.

Эксперты и политологи со всей серьезностью отнеслись к исследованиям социологов. По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, данные соцопросов должны озаботить руководство «справедливоросов». «Рейтинг партии «Справедливая России» составляет 4% и в целом не сильно отличается от показателей последнего времени», - считает политолог, - «Построение на этой основе прогноза итогов выборов для эсеров показывает, что шансы партии пройти в Госдуму не велики».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама