08:14
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Навальный обидел Немцова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ключевым событием форума гражданских активистов «Последняя осень», прошедшего в Подмосковье в минувшие выходные, стали дебаты о стратегии поведения оппозиции на предстоящих выборах в Госдуму. О том, как себя вести в день голосования, спорили лидеры внесистемной оппозиции — создатель антикоррупционного проекта «РосПил», известный блогер Алексей Навальный, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

Победу, как известно, одержала стратегия, предложенная Алексеем Навальным. Идея Бориса Немцова испортить бюллетень, голосуя сразу против всех, не нашла поддержки среди участников форума. Чего не скажешь о предложении Навального, предлагающего голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Его идея, что лозунгом «Голосуй за любую партию, кроме ЕР», будет пользоваться не только радикальная оппозиция, но и десятки тысяч активистов и миллионы сторонников системных партий, оказалась более убедительной.

По итогам зрительского голосования Гарри Каспаров получил 67 голосов, Борис Немцов – 52 голоса, а Алексей Навальный выиграл дебаты, так как его сторону поддержали 159 человек

Триумф популярного в интернете блогера, одержавшего разгромную победу над «заслуженными» лидерами оппозиции, которые неожиданно для себя оказались в роли «политических неудачников», не мог не сказаться на их взаимоотношениях. Причем теперь дело может дойти до прямой конфронтации между «победителем» Навальным и «проигравшим», а следовательно, уязвленным Немцовым.

Блогеры уже сейчас отмечают, что сокрушительная победа Навального разозлила Немцова. «Борис Ефимович сейчас, по слухам, прямо-таки мглою небо кроет, - отмечает в своем блоге представитель либеральной оппозиции Станислав Яковлев. - И есть у меня неприятное предчувствие, что легкой жизни Алексею Навальному теперь уже точно никто не даст. Зависть и ревность дряхлеющих звезд российского шоу-бизнеса [а политика это всегда немножко шоу-бизнес] к молодым и успешным конкурентам [молокососам и выскочкам, разумеется] - сюжет известный».

Борис Немцов, по словам оппозиционеров, очень болезненно воспринял победу Навального. «Сначала тобой перестает интересоваться публика, затем - отечественные и зарубежные партнеры, наступает ясное понимание собственной тотальной невостребованности - и каждый такой момент очень болезненно переживается», - объяснил причину недовольства сопредседателя «Солидарности» блогер.

Впрочем, обижаться Борису Ефимовичу, до последнего момента считавшемуся номером один во внесистемной оппозиции, действительно, было на что. Ведь проиграл он Навальному, по его словам, «человеку с отсутствующим рейтингом», на своем собственном поле — среди сторонников и членов «Солидарности». «Навальный победил не среди своей аудитории, не среди националистов и фашистов, о чем часто говорят его оппоненты, а буквально на поле противника, - отмечает в блоге один из представителей либеральной оппозиции. - Даже в этой аудитории стратегию поведения Навального на выборах признали верной большинство участников».

Что примечательно, в связи с разгромной победой стратегии Навального в либеральной среде обращают внимание на довольно любопытный казус, характеризующий недавний съезд Партии народной свободы. Как известно, съезд ПАРНАСа взял на вооружение именно тактику Немцова, получившую шутливое название «Нах-нах».

«Не может быть так, что при живых активистах какими бы они ни были с точки зрения качества и политических взглядов, побеждает стратегия голосования против "Единой России", а на съезде крупнейшей оппозиционной партии с огромным преимуществом побеждает нах-нах, - отмечает в блоге бывший активист «Солидарности» Кирилл Шулика. - Это всего лишь свидетельствует о том, что на съезд нагнали ботов для голосования из несуществующих региональных отделений».

По его словам, на съезде за тактику Навального голосовали реально действующие региональные отделения. А вот Немцова, как ни странно, поддержали лишь отделения о деятельности которых ранее ничего не было слышно. Среди них — чувашское отделение и кировское.

По мнению сторонников тактики Навального, поражение Немцова свидетельствует о том, что старые демократические лидеры (речь в данном случае идет о Немцове) утратили связь с активом, который существует на демократическом фланге. «Это означает окончание их политических карьер, - делятся своей точкой зрения представители оппозиции в блогах. - Конечно, они могут еще порыпаться за счет платного аппарата, но, боюсь, что такое рыпание будет вызывать усмешку даже у сотрудников этого самого платного аппарата».

С тем, что карьера Немцова близка к завершению, в частности, согласен представитель либерального лагеря, экономист Сергей Жаворонков. «Немцов давным давно не собирал площадей, со времен платных концертов со звездами эстрады во времена фракции СПС в Думе, - отмечает Жаворонков в Живом Журнале. - Немцов собирал либо пару сотен человек на акции самой "Солидарности", либо участвовал в коалиционных акциях, где главным организатором был вовсе не он (стратегия-31 и три митинга Парнаса)».

По словам оппозиционера, рейтинг Немцова среди узкой группы «старых демократов» перекрывается его фантастическим антирейтингом в обществе в целом. Жаворонков напоминает результаты Немцова на выборах - менее 4% в 2003 и менее 1% в 2007. «Это элементарное правило вежливости: после поражения на выборах политик уходит в отставку - из того самого цивилизованного мира, тех самых «европейских ценностей», к которым на словах Немцов призывает», - говорит активист оппозиционного движения. «С такими рейтингами не к доктору, а в морг», - заключает блоггер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама