00:25
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Письма Березовского оставили равнодушной Православную церковь

Опубликовано
Текст:

Беглый российский бизнесмен Борис Березовский осваивает эпистолярный жанр. На сайте радиостанции «Эхо Москвы» он написал сразу два открытых письма. В первом он обратился к Патриарху, во втором - к кандидату в президенты России Владимиру Путину.

Обращаясь в Предстоятелю Русской православной церкви, Березовский просит его созвать Комитет национального спасения. Комитет должен подготовить свободные выборы, на которых будет представлена вся политическая палитра современной России. В письме к Путину беглый олигарх просит его снять свою кандидатуру с президентских выборов.

И в церкви, и в политическом сообществе со скепсисом отнеслись к творчеству осужденного за мошенничество в России Бориса Березовского.

«С одной стороны, может показаться приятным, что Борис Абрамович предлагает Церкви усилить свою роль в происходящих в России событиях, но с другой стороны, вся прежняя деятельность этого человека подталкивает к простой мысли: внимательно послушай этого господина и сделай ровно наоборот", - заявил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Брать в свои руки светскую власть - "это последнее, что Церковь должна делать", а все исторические эпизоды, в ходе которых Православная, или Католическая, или другая Церковь "становилась светской властью или частью ее, показывают пагубность такой ситуации", считает Чаплин.

"А вот какому народу Борис Абрамович предлагает передать власть, я не очень понимаю. Где представители этого народа? Кого из них господин Березовский считает легитимными? Интересно было бы услышать его ответ, чтобы поименно знать настоящих друзей народа, подлинных выразителей его мнения", - отметил отец Всеволод.

Он также назвал любопытным, что Березовский в открытом письме "уже сейчас предлагает как безальтернативные два "пророчества": "шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных" и "какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов".

"Интересно было бы знать, какая высшая или противоположная сила открыла Борису Абрамовичу наше будущее. Впрочем, и без этого у господина Березовского есть большое поле для деятельности. Он не первый год живет в Великобритании и, наверное, освоился с научными, политическими и общественными реалиями. Почему бы не задуматься над политическими реформами и прогнозированием общественных процессов в этой стране? Бесспорно, ее народ тоже может обогатиться фонтанирующей мыслью этого нестандартного и креативного человека", - подытожил представитель Церкви.

Не могла остаться в стороне в этой истории и «Единая Россия», ведь Владимир Путин выдвинут кандидатом в президенты именно от этой партии.

«Березовский, находящийся в федеральном розыске и боящийся высунуть нос из Лондона, пытается угрожать Владимиру Путину и диктовать что-то святейшему патриарху Кириллу, - отметил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев - С другой стороны, это является определенным симптомом. Березовский всегда оживляется, если есть возможность возмутить антироссийские силы - начиная от чеченских сепаратистов и международных террористов и заканчивая теми, кто пытается обернуть митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в некую новую «оранжевую революцию»».

По его словам, для многих россиян, которые хорошо помнят 90-е годы, образ Березовского слишком очевиден. «Надеюсь, его активное вмешательство в политические дела России на стороне тех, кто выступает против Путина, многих отрезвит и лишний раз покажет, кто стоит за благими порывами на Болотной площади», - отметил политик.

Исаев уверен, что большинство граждан поддержат кандидатуру Путина, его команду и «дадут мандат на новый этап развития России».

Борис Березовский переехал из России в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры РФ. Параллельно он получил статус беженца в Великобритании. В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Как ранее заявлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Россия продолжит добиваться экстрадиции Березовского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама