Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:59
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Бизнес обсуждает «путинскую экономику»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статья премьер-министра Владимира Путина, баллотирующегося на пост президента России, вышедшая в «Ведомостях» в понедельник, нашла отклик непосредственно у тех, кому она была адресована. Два крупнейших предпринимательских «профсоюза» - Общероссийская общественная организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» - выразили свое отношение к идеям, которые изложил премьер в своем авторском тексте.

По существу, считает председатель «Деловой России» Борис Титов, премьер дает новое направление экономической политики. По словам Титова, за последние годы в России действительно произошла деиндустриализация, и ее сегодня необходимо компенсировать новой промышленной политикой, созданием нового делового климата, привлечением бизнеса в российскую экономику, импортом технологий. «Это главные направление, которые мы видим в статье», - отметил Титов.

Кроме того, серьезные подвижки идут в сторону бизнеса, считает эксперт. «Улучшение делового климата становится одной из основных задач, - подчеркнул он. - Мы видим, что Путин предлагает сегодня кардинальные меры, с точки зрения, борьбы с коррупцией. Например, то, что споры по экономическим вопросам, должны решаться арбитражными, а не уголовными судами. Это очень важно. Но мы бы предложили еще и освободить от уголовного наказания тех, кто уже обвиняется по экономическим статьям. Мы предлагаем амнистию по экономическим статьям», - сказал председатель «Деловой России».

Титов также отметил предложенные премьером изменения в налоговой сфере. «Он (Путин – ред.) говорит о налоговом «маневре», который мы, в частности, обсуждали на съезде «Деловой России» 21 декабря прошлого года. Совершенно очевидно и правильно, что нужно повышать налоги на потребление», - отметил эксперт.

Титов особо подчеркнул, что Путин «впервые говорит о необходимости повышения акцизов на табак». «До этого Минфин во главе с Алексеем Кудриным категорически был против, блокировал это решение однозначно. Сейчас мы видим, что Путин согласен с повышением акцизов», - сказал председатель «Деловой России».

Эксперт убежден – в России должно произойти «кардинальное, можно даже сказать, революционное изменение делового климата и налоги были бы снижены». «Сегодня удержать инвесторов и привлечь новых в российскую экономику можно только очень решительными мерами, поэтому нужно снижение налогов», - считает Титов.

Помимо этого, очень важным, по мнению эксперта, является заявление премьер-министра по ликвидации откатов при использовании государственных денег, как на федеральном, так и на региональном уровнях. «Иногда откаты доходят до 90%, особенно в области электроэнергетики. Это просто кошмар. Путин говорит об этом открыто, начинает с этим борьбу – это очень важно. Мы поддерживаем это направление. Невозможно делать дело, когда существуют две экономики – белая и черная», - считает Титов.

Статью премьера назвал «долгожданной» президент «Опоры России» Сергей Борисов, уточнив, что «хотелось, чтобы она появилась годика на полтора-два раньше». Тогда уже сегодня мы были бы готовы к совместному моделированию программы нового этапа, считает он.

«Первое, что не нельзя не отметить, это тезис об угрозе для страны сырьевой зависимости, - прокомментировал Борисов статью премьера. - Нам уже хватит считать наши бюджеты исходя из цены на нефть - слишком рискованно, слишком зыбко. И здесь, мне кажется, акценты поставлены очень здорово».

Нам надо занять свое место на тех направлениях, которые худо-бедно нам удавались и где у нас есть определённый задел, считает Борисов. «Здесь малому бизнесу есть где развернутся - в любой программе из перечисленных Владимиром Путиным, потому что без самобытных малых предприятий, которые рискуют, пробуют, подают идеи - нам не обойтись», - уточнил президент «Опоры России».

Второй по значимости тезис, по мнению Борисова, касается ухода государства с рынка. «Этот тезис направлен против госкапитализма, и то, что в результате появится больше хозяйствующих субъектов, неминуемо приведёт к повышению уровня конкуренции, - отметил он. - Конкуренция - это не самоцель. Я в своих выступлениях неоднократно призывал правительство рассматривать инновации как производное от конкурентной борьбы. Потому что инновации как самоцель не могут быть рассмотрены. Но если зрелость конкурентного общества нарастает, то какое поведение будет у субъекта конкурентных отношений? Конечно же, он обратится к достижениям науки и новых технологий, потому что при справедливой конкурентной борьбе будет побеждать инноватор».

«Деловая Россия» объединяет предпринимателей из 68 регионов Российской Федерации и 40 отраслевых союзов. Их бизнес связан в основном с несырьевым сектором: переработка, машиностроение, строительство, легкая промышленность, сельское хозяйство, сфера финансовых услуг, информационные технологий и многое другое. Члены «Опоры России» - это малый и средний бизнес. Организация объединяет в настоящий момент более 125 профильных объединений по всей стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама