16:23
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Губернатор Нижегородской области отчитался о работе правительства

Опубликовано
Текст:

29 мая 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе правительства региона за 2013 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Поддержка развития промышленности

Один из акцентов в своем докладе глава региона сделал на результатах развития промышленности в регионе: «С одной стороны, нам необходимо решать задачу технологического обновления, - заявил Валерий Шанцев. - И в первую очередь, в промышленности, поскольку только так можно повысить производительность труда. С другой стороны, надо создать условия для того, чтобы предприятия смогли это сделать».

В регионе с 2006 года осуществляется поддержка приоритетных инновационных и инвестиционных проектов, с 2010 года – техперевооружение основных фондов предприятий. «И мы уже сейчас можем смело говорить о положительном эффекте: коэффициент обновления производственных фондов в Нижегородской области в течение последних лет находится на уровне 10-14%, что выше, чем в среднем по России, где от 9% до 12% ,- подчеркнул глава региона. - Важно отметить, что при этом наиболее интенсивно происходит обновление машин и оборудования – с коэффициентом 13-16% ежегодно. Кроме того, есть и другие цифры, по которым можно судить об эффективности мер, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности». «Анализ статистических данных показывает, что крупные и средние предприятия региона направили в 2013 году на инвестиции в основной капитал 28% своей прибыли, - пояснил Валерий Шанцев. - Это больше, чем в предкризисном 2008 году – тогда на эти цели было затрачено менее четверти полученной прибыли. Сравните: в среднем по России эта цифра в отчетном году составила около 20%, а в 2008 году – 21,5%».

«Если говорить конкретно об эффективности поддержки приоритетных проектов, то по 2013 году можно сказать, что поддержка 23 инвестиционных и 5 инновационных проектов с общей суммой предоставленных налоговых льгот в 1,4 миллиарда рублей дала бюджетный эффект в размере 4 миллиардов рублей, - отметил губернатор. - Причем очень важно, что их реализация способствовала созданию 5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест с зарплатой выше среднеотраслевого уровня – такое требование у нас закреплено в качестве обязательного условия предоставления господдержки».

Рост уровня жизни

Как отметил губернатор, в 2013 году продолжилась положительная динамика основных показателей уровня жизни населения. «Среднедушевые доходы превысили уровень 2012 года на 12,5%, составив в среднем за месяц более 24 тысяч рублей. Это в 3,7 раза больше величины прожиточного минимума. Активный рост доходов населения сказался на существенном сокращении отставания их уровня в регионе от среднего по России. Если в 2005 году оно составляло 25,1%, то в 2013 году – 5,1%. Заработная плата выросла к уровню 2012 года почти на 14% и составила 23,8 тысячи рублей», - сообщил Валерий Шанцев.

По словам главы региона, на высокие темпы роста зарплаты наиболее существенное влияние оказало увеличение зарплаты бюджетников, что связано с поэтапным ее доведением до целевых соотношений, установленных в «майских» указах президента России. «Ежегодные индикаторы региональных дорожных карт по этим показателям в 2013 году были выполнены. В результате зарплата педагогических работников общего образования увеличилась на 37,5%, дошкольного – в 1,9 раза, дополнительного – в 1,8 раза, врачей – на 25,6%, среднего медперсонала – на 25,3%, младшего на 37,7%, сотрудников учреждений культуры и социальных работников – в 1,6 раза», - заявил губернатор.

«С учетом проведенного в минувшем году повышения зарплаты бюджетникам, область занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО. Для выполнения плановых значений 2014 года соответствующее увеличение заработной платы уже произведено с 1 января и с 1 мая, - отметил Валерий Шанцев. - Кроме того, для повышения уровня зарплаты работников бюджетной сферы проводится работа по оптимизации сети бюджетных учреждений, сокращению административно-управленческого персонала, переходу на эффективный контракт, развитию аутсорсинга. Значимо, что в 2013 году продолжилась стабилизация на рынке труда: общая безработица сократилась до 4,3% в 2013 году, регистрируемая – до 0,48%. Уровень официальной безработицы три года подряд остается одним из самых низких среди регионов России».

Стимулирование здорового образа жизни

В своем отчете Губернатор затронул тему создания условий для здорового образа жизни населения. «В настоящее время 27% нижегородцев регулярно занимаются физической культурой и спортом, это в 3,2 раза больше, чем в 2005 году. В области открыто 27 физкультурно-оздоровительных комплексов, 24 из них - в районах. В 2013 году начали работать три из них: в Ардатовском, Княгининском и Кстовском районах. Средняя ежедневная загрузка каждого ФОКа составляет около тысячи человек, - заявил Валерий Шанцев. - В 2013 году в секциях ФОКов занимались 25 тысяч ребят, на 30% выше, чем в 2012 году. По сравнению с 2012 годом на 34% увеличилось число пенсионеров и на 5% – число инвалидов, посещающих комплексы».

Как отметил глава региона, всего в прошедшем году на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы, Сурдолимпийских играх нижегородские спортсмены завоевали 177 медалей.

«В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу на строительство необходимых объектов из бюджетов всех уровней планируется направить более 70 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 33,6 миллиарда рублей», - подчеркнул Шанцев.

По мнению главы региона, значимым результатом работы правительства по развитию системы здравоохранения и созданию условий для здорового образа жизни стало увеличение продолжительности жизни населения по сравнению с 2005 годом на 6 лет, с 63,4 до 69,4 лет.

Совершенствование системы образования

Как отметил глава региона, не менее актуальным направлением деятельности является совершенствование системы образования. «И здесь одним из самых насущных является вопрос доступности дошкольного образования», - отметил он.

«В 2013 году в детских садах региона введено 8 тысяч 320 дополнительных мест. В результате - охват детей в возрасте с 3 до 7 лет дошкольным образованием составил 93%. Очередность практически отсутствует в 22 муниципалитетах области», - добавил он.

«В 2013 году нижегородские выпускники по итогам ЕГЭ по 10 предметам из 13 показали результаты выше средних по России, - отметил Валерий Шанцев. - В рамках реализации приоритетного национального проекта 19 лучших нижегородских учителей получили по 200 тысяч рублей из федерального бюджета, 73 человека – грант губернатора в размере 100 тысяч рублей. В целом на поддержку 24 учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, из средств областного бюджета выделено более 10 млн. рублей, и около 4 млн. – на поощрение 40 педагогических работников. По итогам всероссийской олимпиады в 2013 году два нижегородских школьника вошли в состав национальных сборных России на международные олимпиады по информатике и физике, где завоевали золотую и серебряную медали», - отметил в заключение губернатор.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама