20:35
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

ЦИК Молдавии пересчитает голоса за один день

Опубликовано
Текст:

Центральная избирательная комиссия Молдавии может пересчитать голоса за один день 15 апреля. Ранее в ведомстве заявляли, что на процедуру может уйти до десяти дней. Оперативную перепроверку результатов выборов в молдавском ЦИК объясняют желанием побыстрее стабилизировать политическую обстановку в республике.

В ЦИК Молдавии заявили, что голоса, поданные в ходе парламентских выборов 6 апреля, могут быть пересчитаны за один день 15 апреля, передает РИА «Новости». Перепроверка результатов не затянется -- после сегодняшнего заседания избирательной комиссии установлена процедура пересчета голосов. «Центризбирком Молдавии в понедельник принял решение провести 15 апреля пересчет итогов парламентских выборов, которые оспаривает оппозиция, -- сообщил член республиканской ЦИК Валентин Визант. -- ЦИК силами избирательных советов и бюро в течение одного дня пересчитает голоса избирателей».

20 тысяч на пересчет

15 апреля выйдут на работу все сотрудники участковых избирательных участков -- около 20 тыс. человек на 1977 участков. Утром 15 апреля судебные инстанции, где сейчас хранятся бюллетени для голосования, передадут эти бюллетени на избирательные участки. Члены комиссий в присутствии наблюдателей осуществят пересчет голосов и передадут бюллетени в судебные инстанции, а протоколы пересчета голосов -- в окружные избирательные комиссии. Уже 16 апреля протоколы о пересчете голосов поступят из окружных комиссий в ЦИК.

На экстренном заседании накануне Конституционный суд Молдавии принял решение о пересчете голосов. На всю процедуру ЦИК отвели девять дней. Ранее сообщалось, что в случае, если КС вынесет положительное решение по обращению президента, непосредственно пересчет может занять не менее десяти дней. Именно столько времени понадобилось ЦИК в 2001 году, когда победу также одержала Компартия. Однако на этот раз избирательная комиссия республики решила провести проверку максимально оперативно. ЦИК мотивировал это решение желанием побыстрее стабилизировать политическую обстановку в стране.

С просьбой о пересчете голосов в Конституционный суд обратился лидер победившей на выборах Компартии, президент Молдавии Владимир Воронин. Обращение главы государства было связано с тем, что по закону принимать решение о пересчете итогов голосования может лишь тот орган, который их утверждает. Результаты парламентских выборов утверждает, соответственно, Конституционный суд, а Центризбирком обеспечивает только технические вопросы.

По данным ЦИК, в парламент прошли четыре партии. За партию коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс «Наша Молдова» соответственно 13,14, 12,43 и 9,77%. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели шестипроцентный избирательный барьер. Партия коммунистов получит в новом парламенте 60 мандатов. Три оппозиционные партии получат вместе 41 мандат. В этом случае есть теоретическая вероятность, что оппозиция имеет шанс заблокировать избрание главы государства, для чего необходимо три пятых голосов депутатов из 101 -- 61 мандат.

У оппозиции отнимут ксерокопии

При этом в ЦИК приняли решение, согласно которому конкуренты на выборах и наблюдатели смогут проконтролировать процедуру пересчета после предварительного уведомления комиссии. Такая мера призвана обеспечить транспарентность и доступ к избирательной документации после обращения проигравших на выборах партий. Сегодня апелляционная палата Кишинева рассмотрит обращение правящей Партии коммунистов, частично опротестовавшей решение Центризбиркома о предоставлении оппозиции права проверять списки избирателей.

Партия коммунистов выступает против той части решения ЦИК, которая разрешает оппозиционным партиям снимать ксерокопии со списков избирателей. Председатель юридической комиссии парламента, представитель ПКРМ Владимир Цуркан заявил журналистам накануне, что это связано с тем, что «копированием списков избирателей нарушаются законы об информации и персональных данных».

Оппозиция считает, что проверка списков без снятия ксерокопий теряет смысл: в случае обнаружения нарушений в списках нужно снимать копии, чтобы впоследствии доказать нарушения. В противном случае списки впоследствии можно подменить на достоверные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама