11:03
Москва
26 февраля ‘20, Среда

У должников не отберут дешевые автомобили

Опубликовано
Текст:

Не выплатившие в срок ипотеку россияне теперь не обязаны для покрытия задолженности продавать автомобиль. Поправка коснется только владельцев машин эконом класса – стоимостью до 350 тыс. рублей.

Наблюдательный совет агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отменил требование обязательной продажи автомобиля эконом-класса стоимостью  до 350 тыс. рублей для покрытия ипотечной задолженности, передает РИА «Новости». Решение вступит в силу с 1 мая. Изменения коснутся граждан, которым обратились с просьбой о реструктуризации кредита. По старым требованиям ипотечные должники обязаны продать автомобиль независимо от его стоимости.

В АИЖК также решили сократить список документов, необходимых заемщику для получения ипотеки.

[v1]Кроме того, набсовет рекомендовал АИЖК развивать возможности предоставления гарантий банкам, занимающимся ипотекой, для рефинансирования этих активов в ЦБ РФ. В ведомстве полагают, что нужно развивать эксперимент с выдачей кредитов по стандартам агентства для финансирования ипотеки на первичном рынке.

АИЖК за смягчение условий

Ранее глава АИЖК Александр Семеняка заявлял, что требования к потерявшим платежеспособность заемщикам надо смягчать. По его мнению, размер допустимого дохода заемщика должен быть увеличен. Сейчас по стандартам АИЖК размер семейного дохода после ежемесячной оплаты кредита не должен быть больше величины прожиточного минимума. Разница может быть больше в полтора раза, считает Семеняка. Руководитель АИЖК сообщил о целесообразности увеличить и лимит на площадь приобретенной по ипотеке квартиры.Сегодня стандарты АИЖК устанавливают, что заемщик не должен проживать в квартире площадью больше 45 кв.м. На семью из двух человек необходимо не более 60 кв.м. Для трех и более жильцов максимальный размер площади квартиры -- 25 кв.м. на человека. Этот стандарт определяет минимальные социальные нормативы -- квартиры такого размера есть только в дешевых панельных домах, построенных до 1998 года.АИЖК пока не намерено отказываться от критерия отбора заемщиков по принципу наличия дополнительной квартиры -- государство поможет только тем, кто в случае потери жилья может оказаться на улице.К началу февраля заявки на получение помощи от АИЖК подали более 100 россиян. Уже проведены «пилотные» реструктуризации проблемных ипотечных кредитов.Согласно статистике агентства, доля дефолтов по ипотеке в России достигла 8%. По прогнозам, уровень просрочек может возрасти до 15%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама