14:52
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Столичный чиновник руководил преступной группой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зампреда городской аукционной комиссии департамента горзаказа и капитального строительства Москвы Сергея Татинцяна подозревают в руководстве преступной группой. Чиновник и его сообщники, по мнению следствия, обналичили за год около 8 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ), задержанный на прошлой неделе в столице зампред городской аукционной комиссии департамента горзаказа и капитального строительства Москвы Сергей Татинцян оказался руководителем преступной группы. По данным следствия, чиновник вместе со своими подельниками всего за год обналичил около 8 млрд рублей.

Попался на «Ренессансе»

Татинцян являлся координатором группы, занимавшейся вымогательством денег у бизнесменов. В обмен на взятки, как утверждают следователи, преступники обеспечивали коммерсантам выигрыши в конкурсах по размещению государственного заказа.

Попался обвиняемый на очередной коррупционной сделке. Татинцян предложил гендиректору ЗАО «Ренессанс технолоджи» перечислить 5,5 млн рублей на счета фирм-однодневок, подконтрольных преступникам. На таких условиях бизнесмену обещали победу в конкурсе на поставку оборудования по государственному контракту и беспрепятственное подписание всех сопроводительных документов.

15 апреля Татинцяна задержали с поличным. Пресс-служба следственного комитета при МВД России заявила, что чиновник должен был получить первые 2 млн рублей от главы «Ренессанс технолоджи». Позже выяснилось, что в декабре прошлого года чиновник взял 40 млн рублей от другого предпринимателя за аналогичные услуги.

Сотрудники ДЭБ устанавливают остальных участников преступной группы и  разыскивают похищенные мошенниками деньги. Во время обысков на рабочих местах подозреваемых изъяты денежные средства, печати фирм – однодневок, сотни пластиковых карт, оформленных на подставных лиц, служебная документация департамента городского заказа капитального строительства г. Москвы по аукционам на право заключения государственных контрактов, различные документы, уличающие Татинцяна и его сообщников.

Следователи возбудили уголовные дела по ст. 290 (получение взятки организованной группой лиц, с вымогательством, в крупном размере) и ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса. В сообщении пресс-службы ДЭБ подчеркивается, что ведомство продолжает активно бороться с коррупцией. В первом квартале нынешнего года уже выявлено почти три тысячи преступлений, квалифицируемых по ст.290.

«Оборотни» в столице

Борьба с коррупцией обретает все большие масштабы. По информации правоохранительных органов, только за последний месяц в отношении коррупционеров заведено более 100 уголовных дел. 13 апреля в Москве оперативники ФСБ задержали сотрудника Генпрокуратуры. Тот, по мнению следователей, вымогал взятку в размере $50 тыс. за прекращение проверки деятельности одной из крупных столичных компаний. Прокурор был пойман с поличным при получении помеченных денежных купюр.

Также на прошлой неделе следователи заявили о вынесении обвинительного приговора бывшему сотруднику центрального аппарата МВД России Дмитрию Лузгину. Он вымогал $1 млн у инвестиционной компании «Русский дом недвижимости» за прекращение проверки строящегося офисного здания. Что интересно, Лузгин и сам признал получение взятки, но квалифицировал себя не как вымогателя, а как просто «мошенника». Департамент по борьбе с оргпреступностью, где работал коррупционер, расформировали, поскольку дело Лузгина оказался не первым прецедентом взяточничества в ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За МКАДом не надышишься
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 14:12
Служба безопасности Украины возбудила два дела в отношении российского телеведущего Владимира Соловьева.
12.11.2019, 13:08
21 курсант ТВВИКУ госпитализирован в Тюмени с подозрением на менингит, выяснили СМИ.
Реклама