19:19
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

США оставят Центральную Азию без баз

Опубликовано
Текст:

Соединенные Штаты не планируют создания новых баз на территории Центральной Азии. Однако в Америке по-прежнему надеются убедить киргизское руководство не ликвидировать авиабазу в Манасе.

США в случае вывода базы «Манас» в Киргизии не собираются строить новую военную базу в Центральной Азии, передает РИА «Новости». «Мы не ищем и не будем искать в Центральной Азии мест для образования военной базы вместо «Манаса», -- заявил помощник госсекретаря США Ричард Баучер на пресс-конференции в Душанбе по итогам своего двухдневного визита в Таджикистан.

Полгода на уговоры

Американский представитель подчеркнул, что операции, которые проводились на «Манасе», могут осуществляться и в другом месте. При этом в Вашингтоне помнят, что до вывода базы с территории Киргизии осталось еще полгода. США хотят убедить Бишкек изменить позицию. «У нас еще есть время для переговоров с руководством Киргизии», -- заметил Баучер.

Авиабаза «Манас» открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В феврале нынешнего года Киргизия расторгла договор с Америкой о размещении воинского контингента на территории страны и официально уведомила Соединенные Штаты о своем решении. Американские военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения. Киргизия в начале апреля также прервала действие соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту Манас.

Но при определенных условиях американцы могут сохранить за собой авиабазу в Манасе. По словам источника Reuters, правительство Киргизии предложило США начать новые переговоры о возможности пересмотра условий договора. Но Соединенные Штаты все-таки приступили к изучению альтернативных вариантов снабжения афганского контингента, в Пентагоне также говорили о возможности торга за базу и повышения арендных выплат.

Уже в марте Курманбек Бакиев заявил в интервью «Би-би-си», что Киргизия готова вести переговоры с США о присутствии американского контингента, но в новом формате и на новых условиях.

Конкурентов нет

Баучер также заметил, что США ни с кем не конкурируют за влияние в Центральной Азии. «Мы здесь не являемся ничьими соперниками, в том числе России, мы не играем ни в какие игры», -- сказал помощник госсекретаря.

По словам чиновника, США учитывают интересы всех стран, имеющих в регионе влияние, -- России, Китая и Индии. Более того, в Белом доме понимают, что Москва и Вашингтон имеют общие интересы с центрально-азиатскими государствами в вопросах установления мира и стабильности в Афганистане.

«Когда мы говорим о сотрудничестве в транзите грузов и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, то имеем в виду сотрудничество с Россией», -- отметил американский дипломат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама