22:28
19 апреля ‘24, Пятница

Новым послом Израиля в США станет академик

Рожденный в США академик Майкл Орен будет назначен послом Израиля в Соединенных Штатах. Новый глава дипмиссии является известным ученым и экспертом в вопросах ближневосточного урегулирования.

Израиль в ближайшее время назовет имя нового посла страны в Соединенных Штатах. По информации Associated Press, на должность будет назначен академик Майкл Орен, известный специалист по ближневосточному конфликту. Он сменит во главе дипмиссии Салая Меридора.

Из центра «ястребов»

Майкл Орен родился в США. Он часто комментирует в СМИ вопросы, связанные с израильской внешней политикой. Соглашение по поводу назначения Орена между премьером Беньямином Нетаньяху и главой МИДа Авигдором Либерманом уже достигнуто. Скоро будет сделано официальное сообщение о новой должности академика.

Имя будущего посла часто появляется в ведущих американских газетах. На данный момент он является сотрудником исследовательского центра «Шалем». Позиция учреждения по вопросам урегулирования на Ближнем Востоке обычно близка к мнению «ястребов», то есть сторонников силового решения конфликтов со стороны Израиля.

Эксперт-доброволец

Новый представитель Иерусалима в Вашингтоне родился в 1955 году в Нью-Йорке, а вырос в Нью-Джерси. В 1979 году он переехал в Израиль, где прошел службу в армии, в десантных войсках. Степень кандидата наук Орен получил в Принстонском университете в 1986 году. Затем он выбрал научную стезю и в течение долгих лет преподавал в ведущих вузах США -- в Гарварде, Йеле, Джорджтауне.

Во время январских событий в секторе Газа академик на добровольной основе оказывал армии Израиля экспертную помощь, а также общался с журналистами, снабжая работников СМИ информацией о конфликте.

Орен написал несколько книг. Среди наиболее важных его публикаций подробное исследование знаменитой Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой Израиль захватил территории Западного берега реки Иордан, сектор Газа, Голанские высоты и Синайскую пустыню. Еще одна известная книга Орена -- «Сила, вера и фантазия» представляет собой анализ американской политики на Ближнем Востоке с 1776 года до нынешних времен.

Новый посол обычно выступает адвокатом позиции Иерусалима в отношениях с Палестинской автономией, однако всегда подчеркивает, что мирное урегулирование на современном этапе возможно, стоит лишь переждать пребывание у власти представителей ХАМАС.