04:12
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Интерпол задержал в Германии бизнесмена из Коми

Опубликовано
Текст:

В Германии задержан российский бизнесмен Сергей Шпигоцкий. Он находился в международном розыске по подозрению в неуплате налогов на сумму более 400 млн рублей.

Интерполом Германии 3 мая 2009 года в Оффенбурге задержан находящийся в международном розыске бизнесмен Сергей Шпигоцкий, сообщает пресс-служба СКП по Республике Коми. В России ему грозит уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов в федеральный бюджет на сумму более 400 млн рублей.

Был жертвой -- стал преступником

Бизнесмен обвиняется по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов или сборов). По версии следствия, преступление совершено Шпигоцким в период работы в должности генерального директора ухтинского ООО «Инстройгаз».

Компании регулярно удавалось получать подряды на строительство и ремонт трубопроводов ООО «Севергазпром». Однако когда летом 2007 года сотрудники ухтинской налоговой инспекции проверили деятельность фирмы, обнаружилась недоплата налогов на сумму в 440,2 млн рублей. Впоследствии суд установил, что деловой партнер «Севергазпрома» сотрудничал с рядом фирм, которые на бумаге являлись субподрядчиками, а на деле -- «мертвыми душами». К таковым относятся зарегистрированные в Санкт-Петербурге ООО «Стоик», «Гера», «Строймаркет», «Петроснаб», «Балтиец».

По указанным в учредительных документах этих фирм адресам проживали обычные граждане, показавшие следователям, что ничего не знают о существовании данных коммерческих структур. Сэкономленные на налогах деньги переводились на личные счета Шпигоцкого, его супруги, а также близких доверенных лиц.

12 марта 2009 года городским судом Ухты в отношении бизнесмена заочно избрана мера наказания в виде заключения под стражу. В настоящее время готовятся документы для экстрадиции задержанного в Россию, говорится в сообщении республиканского СКП.

В последние годы предприниматель не впервые становится участником громкого скандала. Пару лет назад он сам стал жертвой аферистов. Подставной генерал ГРУ Алишер Трифонов предложил ему ведомственную «крышу». Заплатив «силовику», Шпигоцкий узнал, что никакого отношения к органам разведки тот не имеет. Преступника тогда осудили за мошенничество на восемь лет.

Немецкие выдачи

Около месяца назад Германия уже удовлетворила ходатайство российской Генпрокуратуры о выдаче преступника и экстрадировала в Москву Нсяна Мофсесяна, обвиняемого в перевозке наркотиков.

«Сегодня вечером из Германии в Москву совместным конвоем российского бюро Интерпола и ФСИН будет экстрадирован Нсян Мофсесян, разыскиваемый по каналам Интерпола по запросу управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю с апреля прошлого года», -- рассказал тогда представитель НЦБ Интерпола.

По версии следователей, Мофсесян в 2005 году приобретал в Нидерландах наркотики и ввозил их в Россию с целью сбыта. Его арестовали в Германии 24 ноября 2008 года, а уже в середине января 2009 года местные власти приняли решение удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры.

Еще один эпизод эффективного сотрудничества российских и немецких следователей случился в конце прошлого года. Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в мошенничестве Александра Риммера.

Он был хозяином мебельной фабрики «Прогресс», лесозаготовительного объединения «Монзалес» и Сокольского целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области. В 2006 году Риммер объявил свои предприятия банкротами и добился продажи их имущества по сниженным ценам. В поселке Вохтога из-за махинаций предпринимателя закрылось градообразующее предприятие «Монзалес», налоговые отчисления с которого составляли основу местного бюджета. «Путем отчуждения имущества по заниженным ценам и незаконного получения кредитов Риммер присвоил и растратил вверенное ему имущество, которое впоследствии легализовал и использовал для своей экономической деятельности», -- отметили в Генпрокуратуре. В результате материальный ущерб от преднамеренного банкротства превысил 1 млрд рублей, свыше 10 тыс. человек лишились работы. Бизнесмен с семьей скрылся в Германии.

В 2006 году следственное управление области направило запрос в Интерпол. В феврале 2007 года Риммер был арестован немецкой полицией в своем доме в городе Хаген. Счета Риммера в банках Германии были арестованы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама